羊VS狼你挺谁 1200字
从大话连篇的《喜羊羊与灰太狼》过渡到《羊羊运动会》以及岁末的影片《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,羊与狼的交锋可谓惊天地,泣鬼神。恶狼传说的精彩继续,我想和我一样十七八岁能坐在电视机前观看的青少年也不为之少数吧!
当最初的成长历程开始我们每个人的心中便接收到有关羊与狼的思维定势。羊是善良的,狼是凶残的;羊是漂亮的,狼是丑陋的;羊是可爱的,狼是可恶的……因为矛盾的对立统一性,教会了我们用“胜者为王,败者为寇”的眼光去判断整个世界的好坏。《老子》说:天下皆知美之为美,恶已;皆知善,斯不善矣。《伊索寓言》告诉我们:狼就是坏人的化身。我们说:“我们喜爱羊。”
自然界万物竞存法则:适者生存。羊依赖于青青草原,而狼又依赖于羊。狼与羊的关系好比现代老板与职工的关系,老板可以吃掉职工(的薪水),而狼可以吃掉羊。食物链的触伸,使得狼成为羊的克星。但这部动画片让我们知道狼有狼聪明,羊有羊智慧,所谓“兵来将挡,水来土掩”。
任何事物都有它的两面性,就像剧中的灰太狼。一面是讨好老婆开心下的不辞劳苦,甘愿受骂挨打,老实巴交的可怜相;一面又是千方百计抓羊、吃羊时的狡猾、贪婪、残忍的血腥面目。但作为狼的一面,吃羊是他们他们自认为的唯一选择,不想吃羊的狼不是好狼。从抓羊的过程中,我们看到狼的智慧不仅仅是狡猾,洞犀羊性才是狼真正的杀手锏。得人心者得天下,知羊性者吃到羊。无论是懒羊羊的贪吃贪睡,还是美羊羊的善良天真,抑或是沸羊羊的粗心大意……这些元素无一不让灰太狼对干好自己抓羊工作徒增信心。仿佛眼前就是羊肉全席,唾手可得。但大意失荆州,别忘了,绵羊中还有一只超级聪明的主角——喜羊羊。
当其它的羊儿们一次又一次的被煮在热锅里的时候,喜羊羊总会及时出现,想出办法,让灰太狼赔了夫人又折兵。作为剧里的大人物,喜羊羊是集大智慧与一身的羊族英雄。灰太狼抓羊工作屡战屡败,但持之以恒吃羊的决心让他屡败屡战。狼进攻,羊防守。但似乎是“好人有好报,恶人有恶报”的缘故,狼最终也没有吃到一只羊,反而每次都是惨败而归,落荒而逃。于是,每次落幕的时候,我们便听到那耳熟能详的惨呼声:“我一定会回来的!”
狼与羊只是万物之中的一对对立体,从这对对立体出发我们还可以延伸出很多其它的东西。例如人的对立体,环境的对立体,动植物的对立体等等。但归根结底这些有机体的对立体都是我们人类,因为毕竟人是大自然的开拓与主宰者。面对我们肆无忌惮鬼斧神工的雕琢,大自然只有咽咽喉咙,手无举措。
狼与羊的斗争,其实就是人与人的斗争。但羊知道团结一致,互帮互助;人只是互相倾轧,勾心斗角。动画片总是把美好的东西用近乎完美的手段再次包装,像绽放的绚丽烟火,直到朦胧的烟雾覆盖我们的想象。当我们捧腹大笑于狼的悲惨时,羊的脆弱也毫无保留地显露无遗在我们面前。但我们只看到只意识到狼的悲惨是罪有应得,仿佛狼的出生就是一个错误。殊不知,天之道损有余而补不足。子曰:“人之初,性本善。”
假如我们能换个角度看待羊与狼的问题,狼和羊都不过是单纯的物象而已。环境决定了狼去吃羊,离开了羊,狼也可以吃香蕉,就像善良憨实的蕉太狼一样,同样可以成为绵羊的朋友。俗语:来者不拒;有朋自远方来,不亦乐乎。即使是所谓的坏人,一心向善,我们也要有份包纳宇宙万象的开阔心胸。狼的本性并不是吃羊,羊只是狼食谱中的一个符号而已。离开了定式的圈子,就像某首歌中唱的“狼也会爱上羊”。
羊与狼,其实就是哲学的体现,为人处世的眼光以及面对现实的步伐。
当你心中的羊遇到狼,你会选择挺谁?