春姑娘迈着轻盈的脚步,一路歌唱穿过田野,来到村庄。她悄悄地跑进花园,给花园增添了几分春色。这些点缀春天的花草,在春风中随之摆动,它们在雨露中生长,在灿烂的阳光下绽放。
这天,阳光明媚,微风习习,恰巧是周末,牛集又逢古会。一位十三四岁的小姑娘,高高的个儿,一头乌黑发亮的长发披在肩上,一只鲜艳夺目的蝴蝶结在她的头顶上左右摇晃。她面带笑容,伴着晨曦,欢蹦乱跳,唱着歌儿,向牛集奔去。一阵微风拂过,路旁的白杨树拍着小手,在为她鼓掌,在向她招手,在对她微笑,好像在迎接小姑娘的到来。她像脱笼的小鸟,蹦蹦跳跳,自由自在,无忧无虑。
大街上,人来人往,川流不息:三五成群的少男少女,步履蹒跚地老太太……拥挤的大街上,真是热闹极了。街的两边摆满了五颜六色的物品,真是琳琅满目,令人目不暇接。吵闹声,吆喝声,刺耳的鸣笛声,理直气壮讨价还价声,交织在一起,谱写出一曲曲乡村独有的乐章。
小姑娘东张西望,边走边想,买几盆花去。在她的不远处,有一位年过七旬的老爷爷,面前摆了许多的花儿。她三步并作两步来到了花儿的面前,在五彩缤纷的花丛中,她一眼就相中那盆开得鲜艳的带剌的红玫瑰。
老爷爷慌忙地招呼着:“小姑娘买花呀?”
“这盆多少钱?”老人随着小姑娘的手指望去。
“五元钱。”
“老爷爷,这盆月季呢?”
“4元。如果两盆都要的话,给8元好了。”
小姑娘看了又看,爱不释手。心想:3元钱又可以买本书了,我……。
“给我拿那盆红玫瑰吧!”
“好的。”老爷爷微笑着说。
小姑娘把一张崭新的10元的钞票递过去。老人慢腾腾地接过钱,手颤抖地在身上的衣袋里摸索着什么。在老人给她找钱的过程中,趁老人不注意,小姑娘心里蹦蹦直跳,顺手牵羊,把那盆心爱的月季花放进了篮子里,慌忙用毛巾盖住。“这是找你的钱,请你点好。”小姑娘接过钱,拎着篮子快速地离开了。
忽然,一阵微风吹来,吹掉了盖在篮子上的毛巾。小姑娘慌忙拾起被风吹落的毛巾,一不小心,手被刺了一下。顿时,鲜血冒了出来。小姑娘满心委屈地按着被刺痛的手指
“小姑娘,刚才买花的小姑娘……”小姑娘转过头,卖花的老爷爷一边挥手一边蹒跚地向小姑娘走来。
“啊!遭糕!可能被老爷爷发现了。看这会怎么办吧?来不及跑了。唉!还是束手就擒吧!”小姑娘惭愧地低下头,走到老爷爷跟前。
“对不起,老爷爷,我……”
“小姑娘,你走的真快呀!这是你多给的10元钱,还给你。”老人气喘吁吁,和蔼可亲的语言打断了小姑娘的话。原来,当小姑娘从衣兜里掏钱时,把两张叠在一起的10元钱交给了老爷爷。老爷爷在找给别人时,这才发现……
小姑娘接过钱,顿时热泪盈眶,满脸愧色。在晶莹的泪光中,她模糊地看到,老爷爷正笑得满脸开花。于是,她勇敢地向老爷爷说明了事情的缘由。老爷爷听后乐哈哈地说:“小姑娘,你很诚实。只要敢于承认错误,就是一个好孩子。那盆月季花,我就送给诚实的孩子吧!”
望着老爷爷远去的背影,想着老爷爷和蔼可亲的话语,想着自己愚蠢的行为,小姑娘的脸火辣辣的,像一个红又大的涩苹果。小姑娘垂头丧气地回到了家。“我要栽活这盆月季花,我要细心照料这盆月季花,我要让它开得更艳!”小姑娘心里默默地祈祷着。于是,小姑娘小心翼翼地把它们移到了自己的花园里,适时的为它们浇水,为它们施肥。
春去冬来,花开花落,一晃多年过去了。每当小姑娘看到这两棵争奇斗艳的花草时,卖花老人那和蔼慈祥的面容,那亲人般的微笑,那促使别人承认错误的美好品质,正像这多彩烂漫的春花,永远在小姑娘的心田绽放。