不知怎么了,近年来,本店的生意是越来越差,手机基本上都卖不出去,甚至有很多从前的买主要来退货,销售量呈直线下降趋势,弄得我贫困潦倒。
像那款名为“善良”的手机吧,过去的销量一直都挺不错的,一天之内可以卖好几台,有时甚至缺货,可谓是供不应求。
但看看现在,“善良”在橱窗里不知放了多长时间了,机身上都蒙上了一层厚厚的灰尘,看得我都怪心痛的。
一次和朋友上街时,一个衣裳褴褛,骨瘦如柴的老人躺在路中间,他哆哆嗦嗦的手里拿着一个破破烂烂的碗,嘴里含含糊糊,断断续续的说:“各位好心的人啊,给我点钱吧,我都快饿死啦!行行好吧!”看得让人心里直难受。
我不禁想到,这样一位花甲老人,怎会在这街上已乞讨为生?他的儿女呢?
怜悯之心,油然而生,于是我摸了摸裤包,拿了5块钱刚要递给老人,朋友却一把拦住了我,并且,一本正经得告诉我说:“现在大街上到处都是这些要饭的,你难道没有听电视上说吗?这些人当中,很大一部分都是装出来的,只是为了骗取人们的钱财罢了,要是一路上都是这样的人,你是不是就要一路上都给他们钱,要是这样,等你回到家的时候,你就成一乞丐了!”
然后,朋友把钱塞回我的口袋,拉着我大步向前走去了。
而老人,还在原地乞讨,可是我却看到,人们昂着头,从老人的身边走过了,似乎没有人注意到老人。
忽然,一个孩子跑到老人面前,拉起了老人的手,声音甜美的说道:“爷爷乖咯,不怕怕,我给你糖糖吃哦。”
话罢,孩子从口袋里捞出了一颗糖,放在老人的碗里,咧开小嘴对老人笑。
“天哪!你,你想对我的孩子做什么?”一位年轻妇女跑了过来,一把推开了老人,抱起孩子关切的问到:“宝贝,没事吧?”
妈妈,你看爷爷好可怜哦,我包包里有两颗糖糖,我就想给爷爷一颗,这样爷爷就会开心啦!”
“傻孩子,这些人都是骗子,以后不要理他们了,好不好。”
“可是妈妈爷爷真的好可怜。”
“宝贝呀,你还太小,又些事,妈妈现在和你讲不清楚,等你长大了,你就会明白的,答应妈妈,以后不要理这些人了,好不好。”“好。”女孩的声音天真无邪。
于是,妇女领着孩子走远了。
我看到,老人手里拿着糖,低声抽噎起来。
满街都是“善良”,它掉在地上,或被人们扔在地上,一双双脚,从“善良”上踏过,无人注意。
还有那款叫做“真实”的手机,现在也买得很差。其遭遇,与“善良”可相媲美,两者真可谓是患难之交。
前几日,我市要竞选“文明城市”,上级将会派领导来检查,这消息一传出来,哇呀呀,这市里真叫是一派热闹的景象。
城市的每一个角落,都贴满了类似“城市是我家,文明靠大家”的标语;街道上,随时随地都可以看得到,清洁工在那拿着大扫把扫地;马路两旁的花草突然之间多了很多;医院里,医生们对所有的患者都采取了微笑服务;商店里,顾客好像真的是上帝;学校里,开始发疯一样的开展有关于“文明”的主题班会……
有的时候啊,我真的在想,我的天啊,这还是我生活了这么多年的城市吗?领导一来,这人民的素质,怎么就提高了一大截了呢?
如广告里所说的“文明之花开满地”,只是,谁也不知道,这“文明之花”的花期究竟有多久。
还有像什么“快乐”啦,“信任”啦,“正直”啦……
多不胜数的手机,为什么现在就这么难卖呢?
看来啊,时间在变,世界在变,我也必须跟上形势了。
朋友说,最近市场上出了一批新的手机,很多同行都卖到手酸。
所以,从明天起,我将进一批名为“恶毒”“虚伪”“悲伤”“背叛”“风城”“谎言”……的手机。
为了生活,我想,是时候该改变一下了……