自行车上的空间 750字
爸爸的自行车上,有一个怎么也填不满的空间,那是我让出的,同样也是爸爸让出的。可是那空间又是满满的,它填满了我对爸爸的爱,同样也充满了爸爸深沉的父爱。
小时候,爸爸的自行车载着我风里来,雨里去。那时的我很稚嫩,爸爸很胖。我坐在后面,总爱与爸爸争夺坐垫与后座之间的空间。我叫着嚷着,爸爸憨憨地笑着,不时发出好像很吃力的声音。最后,赢的总是我。我总把头高高昂起,常胜将军一般威风凛凛。还不忘“守住阵地”,用手抓着本属于爸爸的坐垫后端。殊不知,爸爸肥胖的身躯占有的空间却是那么那么少。
幼稚的我不知是爸爸让着我,总以为爸爸不如自己。于是我更加过分了,爸爸有时甚至站着骑车……
后来,爸爸病了,那么虚弱,那么瘦!站在他的病床边,我似乎忽地懂了什么。往日的碎片冲撞着我的思想。我看到了,看到一位胖爸爸努力让给车后的小女儿更多空间。
爸爸终于康复了。我,那个曾经不懂事的女儿再次坐在他的自行车上,我看见他的背,那么瘦。他的身体习惯性地朝前坐着。爸爸,你还在让给女儿更多的空间吗?
晚风吹来,吹湿了我的眼眸。我好想给爸爸让出地方。可是他早已不需要了——他那么瘦。我的想法,太迟太迟了!
但是,我还是轻轻对爸爸说了一句:“爸,后面位置大,朝后坐点吧。”我看见爸爸笑了,也许在这一刻,他明白了:女儿正在用一颗读懂父爱的心为他让出空间。
爸爸,再向后坐一点吧……
【高分揭秘】 本文事里含情。先前,爸爸胖,“我”不懂事,爸爸让“我”,后来,爸爸病瘦了,“我”读懂了父爱,“我”让爸爸。文章在爸爸让“我”,“我”让爸爸的情节变化里,注入浓浓亲情。全篇语中蕴情,许多话语,如“爸爸,你还在让给女儿更多的空间吗”“爸爸,再向后坐一点吧”,平实的话语,极其细腻也极其生动地描写出父女之间互让的爱,让人为之心动。