十五年前的一个冬天,一个疯女人抱着她的洋娃娃,在垃圾桶边发现了她,疯女人丢了手中的洋娃娃,一路傻笑,一路疯跑,一路胡言乱语,把她抱回了家。
奶奶发现疯女人怀里的洋娃娃,换成了一个小襁褓。费了好大劲,才把襁褓从疯女人手里夺过来。一条碎花的被子,裹着小猫一样瘦弱的女婴,女婴的脐带已发炎溃烂。她不会大声啼哭,偶尔哭一声,像北风在呜咽。
奶奶说:“罪过啊!罪过!留下这个小可怜吧,也可以让我那可怜的疯媳妇免些心焦。”疯女人一把抢过襁褓,唱着跳着,算是哄襁褓里的女婴睡觉。
疯女人原来是个聪明伶俐的农家女。有一天,她在场地前的桑树地里采桑叶,四岁的女儿抱着洋娃娃在场地上玩,只一眨眼的工夫,就找不见了女儿。她发了疯似地满村子找,全村人帮着她找了一天一夜,还报了警。后来,别人从她们家场地上的那口水井里,发现了她的女儿。女人不吃不喝好几天。人们再看见她时,人已疯了,蓬头垢面,逢人傻笑,抱着女儿的洋娃娃在村里到处游荡。
奶奶抱着女婴,去镇上的卫生院,给女婴的脐带消毒包扎。回来的路上,奶奶看到小河边上几棵叶子枯黄的芦苇,在北风中随风舞蹈。奶奶对襁褓中的女婴说:就叫你小苇吧,你一定要像芦苇一样,好好长大
有了小苇,有很长一段时间,疯女人不再去外面游荡,人也安静了很多,经常抱着小苇傻傻地笑。后来小苇上了学,疯女人又开始满世界地疯跑了,不洗脸,不梳头,就往外面跑。有时几天不回家来,有时到小苇的学校,脸贴着玻璃窗,对着小苇傻傻地笑。因为有个疯妈,有的同学不愿搭理小苇。调皮的男同学经常用疯妈的名字来称呼小苇。
一次,疯女人偷吃了别人的东西,被人打得体无完肤。爸爸在外打工,奶奶瘫在床上,照顾疯妈的任务,理所当然地压在小苇孱弱的肩上。疯妈力气大,有时还打小苇,小苇根本管不住她的疯妈。奶奶对小苇说:随她去吧。小苇对奶奶说:她是我妈,没有她哪有我?我不管她谁管她?