提及“阳刚作文”,下笔甚是蹉跎。我搜罗了满腹阳刚之词,欲写一篇意气风发、豪气冲天的阳刚之作。然而,心灵的拷问使我无法继续……
阳刚作文?何谓阳刚?我似乎一无所知。
是否,只有射向天狼的箭镞,直捣黄龙的勇悍,酒入豪肠的霸气才足以拟写通篇阳刚光芒四射的所谓大气的阳刚之作?
我想,不是的。
内心坚强,方为阳刚。
阴柔抑或阳刚?只谓坚强内心。如同固执地于一岭荒沙中伫立千年又千年的胡杨。心不死,便可不死不倒不朽,守护自己深爱的土壤。同样的,内心坚强,便可脱离哀伤疼痛的桎梏,大书阳刚之作……
冰心,这名博爱的女子。
她用她的一生去诠释爱的真谛——有了爱便有了一切。她以爱为名执着地守护着她的一切,如同胡杨扎根于地狱似的热沙中不断地往下延伸,只为守护这片纯粹的自己深爱的土地
因为爱,所以接纳,接纳生命中的所有的欢笑与泪水幸福苦难
因为爱,所以祝福,祝福所有的人生命中有足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏;
因为爱,所以同情,让爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将那一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。
因为爱……
因为有爱,所以冰心能够坦然地面对生命中的得与失、乐与悲,所以她不愿意写也不会去写“苦难悲观”的生活,赚取人们的泪珠。
她的文字,不含丝毫的虚伪,纯粹地充满阳光真诚美好
亦舒,这名强大的女子。
她,仿佛是胡杨的化身,看似单薄,却能于一岭荒沙中执着地伫立千年又千年。
亦舒笔下的喜宝,坚强自立,因她爱自己,因她懂得女人总需先学会坚强方可生存……
亦舒笔下的安真、卓羚、春池,淡然处世,因她们有着澄明的心,因她们有着对世事的了悟……
亦舒笔下的女子,坚强独立自信善良。有人说她们都精明、世故、懂得进退,然而我想说的是,现实的生活是容不得我们老是疼痛哀伤、怨天尤人的,生活总须继续。
生命总是会有或多或少的苦难,亦舒将它们收于笔下,轻描淡写。人生多难,本应如此——淡定坚强。
淡然如亦舒,她用她那细腻的笔尖写不卑不亢不屈不挠的刚强之心。所以,她的文字泼辣现实但不矫揉造作,尖刻灰暗但仍能给人一种向上的力量
田维,这名坚强的女子。
她与胡杨如同灵魂上的双胞胎,执着地以坚毅的姿态迎接残酷的命运。
她说:“迎接所有的安排,而无所谓怨恨和悲戚,从容淡定。这样的生命,将是骄傲而尊贵的。我于是决定拒绝狼狈,拒绝一切忧伤。”于是,她在生命的最后,留下的是温暖美好与充实。
坚强如她,因为心的强大,才能撑起那半亩花田,才能在所剩无几的生命中活得如此灿烂。那些用生命书写的文字,字里行间没有无奈,篇目段落中不曾悲哀,只是明媚如花。
胡杨千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽。她亦如此。即使生命逝去,她的信念亦如胡杨不死不倒不朽……
她们,是柔弱女子。
她们,更是刚强的柔弱女子。她们的文字,一如胡杨那般朴素、坚毅。
若问,何谓阳刚?
我想,不一定非得大唱“大江东去”,不一定非得豪气冲天、意气风发,心阳则文刚。