这年我18岁,我的脚下绵延着一条道路。这是一条有无数人走过,也将会有更多人走过的道路,这是一条承载了太多辛酸、饱浸了太多汗水的道路。我扶了扶鼻梁上厚重的镜片,路边的站牌赫然标着:离高考仅有50m。
我始终无法忘记去年那个黑色的六月。那一次惨败如梦魇般时刻在我头脑萦绕,那个沉闷夏日的那张刺眼的榜单也一直横亘在我心中,无法消除,时刻宣示着我曾经的失败。是的,我是一名复读生。当重新站在路的起点的那一刻,我对自己说:终有一天,我绝对要将高考狠狠踩在脚下,一雪前耻!
之后的日子便如同一潭死水,再也泛不起任何波澜。每天在如积木般冷酷矗立着的宿舍、食堂、教学楼三点间来回,日复一日地嚼课本、堆书山、饮题海。生活如同早被设定好的程序,单调地重复着单一的指令,枯燥沉闷得几近令人窒息。而我,脑袋塞满了杂乱纷繁的公式定理,如被上了发条般只知一味地前行,再前行,不断麻木地迈出早已僵硬的双脚。
在通往高考的路上,我已被曾经的失败蒙蔽了双眼,无暇顾及周边的一切,更体会不到前行的乐趣。每天的生活如同早餐上那一片片皱巴巴的面包,挤不出多余的快乐。我问自己:高考真的有那么重要吗?我是否太过汲汲于未得的荣耀而失去了更多的东西?再这样下去,即使成功走到终点,我会开心么?
后来,结识了很多朋友,共同经历了许多事情,我也渐渐看开了。其实高考并不是人生的全部,我眼中不能只看到高考而忽略了其他,因为在这条路上,还有很多东西值得我品味与珍惜。突然想起那句经典的广告语:人生就像一场旅行,重要的并不是终点站,而是沿途的风景,以及看风景的心情。高考又何尝不是一场旅行?
再后来,我的生活逐渐洒满了阳光。每天伴着书声起床,枕着书本入眠,在语文之乎者也的字里行间领略老祖宗传承了几千年的智慧,在数学纷繁复杂的公式定理中体会数字符号的奥妙,在物理声光力电的世界中感受大自然的神奇,于化学浩瀚无边的空间里配平人生的方程。每一次在课堂上思维火花的碰撞,每一次绞尽脑汁解开难题后的畅快淋漓,都在提醒我——享受过程。其实高考只是人生中一场难得的历练,结局是折桂蝉宫能怎样?是梦碎枫桥又如何?山的那边还是山,路的尽头还有路,我的人生,又怎能被区区高考所主宰?
高考,多少人在这里展翅飞翔,又有多少人在这里折断了翅膀。是谁说的,一片叶选择了飞翔,注定要凋亡?是谁说的,晚开的花儿,不能散发出最迷人的芬芳?行走在路上,我的未来,由我的双脚丈量!行走在路上,暴雨倾盆或雷鸣电闪,何妨?这一路上花香弥漫。
写于2011年5月,距高考50天
如今我正坐在舒适的软椅上,身边不时拂过温软的风,过往的点点滴滴都清晰地在我脑海中浮现出来。我很庆幸,当初做出了复读的决定,也很庆幸,这一年坚持了下来,不然的话,我理想中的大学永远只能是理想。复读生的经历确实比较坎坷,但越是坎坷,我们收获,就越比同龄人多。经过两次高考的锤炼,我们深刻理解什么叫“书山题海”,什么叫“辛苦”,但所幸这一路我们有足够的毅力,所幸最后我们都能进入理想的大学,去实现自己梦想。最后,我想对如今正走在这条路上的莘莘学子们说——当你们走在这条路上时,不用过于注重结局,只要走好路上的每一步,最后站在终点回头看时,你们就会发现:付出了,必有回报!!!