中国自古以来就被外国称为“文明之国,礼仪之邦”,如今也是不例外。在社会上,有许多反映道德程度的事,如:在公共场合下大声喧哗、随地扔垃圾、随地吐痰等都可以反映一个人的道德。意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”一个有道德的人无论在什么方面都可以占到绝对的优势。
让我给大家讲一个有关于道德的故事吧:一家很大的饭店招聘前厅经理,有许多年轻人前来应聘。一位慕名前来应聘的小伙子走到了前往总经理办公室的楼梯口,旁边有一名清洁工在低头擦地。在离小伙子不远的垃圾桶旁,一个废弃的空纸杯不知被谁扔在了地上,周围人来人往,却无人把他捡起。小伙子走到了空纸杯前默默地将它捡起并扔进垃圾桶中,清洁工见状,问他:“你为什么要把它捡起来,让别人去捡又有什么呢?”小伙子答道:“道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧,而生活中的每一件事都可以理解为道德的化身作为一个中国人,就更应该遵守道德。如果每一个人都认为别人会去捡,那这个空纸杯最终不还是在这里吗?”清洁工用目光注视着他只是微笑,什么都没说。
终于轮到小伙子面试了,他走到总经理的面前,惊呆了:楼梯口的清洁工,原来就是总经理扮的!总经理望着小伙子的脸,又一次露出了微笑,说:“有人对我说过:‘道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧,而生活中的每一件事都可以理解为道德的化身。’想必就是你了。我所告诉你的只有一件事,那就是你被选任了,知道为什么是你吗?因为你身上有别人所没有的高尚品质——道德。你明天就可以来饭店上班了。”
从这个故事里我们可以看到道德对一个人的重要性。而道德不止体现在职场上,在社会中同样有许多面临道德选择的事。五年级语文课本上册有一篇文章——《钓鱼启示》讲的就是一对父子面临道德选择的事。在社会上,道德有时还会是一个人生的岔道口,选择正确的往往会损失一些东西,但永远朝着的是成功的方向;而选择错误的,只是在眼前有利益可图,但后面却是人生的歧途。所以,在面临道德的选择的时候放弃对你自身有利,而有损道德的选项,别人就会更信任你,也会更尊敬你。
有损道德的事不单单只在社会上出现,在我们的日常生活中,同样也有许多事面临道德的考验。某家电视台做了一个有关道德的公益广告:在公园一个人无视路旁翠绿的青草而随意践踏,直到某一天他发现草地上出现了一条土路,并“骄傲”地说:“世界上本没有路,只因为我在地上来回走才出现了路。”这样一句好笑的话恰恰提醒我们:让草坪上的“路”少一点,绿地才能多一点。而在实际生活当中我们又何尝不是这样呢?在随便一片绿地上都可以看到我们自己走出来的“路”,而这样在公共场合得不道德行为不只体现在随意践踏草坪上。换一种说法,如果你的手里一个雪糕袋,你会怎么办?是随便扔在地上还是找到垃圾桶再扔掉?大多数人会说:“随便扔掉不就行了?拿在手里怪脏的。”可大家有没有想过,全中国的人都拿着一个雪糕袋往地上一扔——道德何在?文明何在?所以,在公共场合不乱扔垃圾同样也能体现一个人的道德程度。
无论在什么地方,道德都会是你人生中不可缺少的部分。人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。相信在不久的将来,中国这个“文明之国,礼仪之邦”会在我们的建设下更加兴旺!