苍白了天穹,身后一索寒江,死般寂静地躺在荒园之上。一切沉寂着,似有朔北的风,也撕不开一层冰寒,散不开一层涟漪。光秃虬节的数枝,背着惨白,在崖下烙下狰狞的光影……
终于,我的指尖,抚过崖壁上千百年前刻下的古老文字。莫名一阵惊畏,千年一瞬,在我指间飞逝。这千百风化的印迹,晃如一段飘渺的传说……
如此般的,惊鸿一瞥……
衣袂飘飞,天涯一方,触不及残风里的细雨,还留不住如梨杏飘零散去般的离歌么?
他带着笑,纵然青酒灌肠,纵然一世洒脱,纵然古剑相随……纵然太多太多,怎敌得过,一个情字的落寞?
他锁眉,任轻风一抹凌舞的束发,任细雨缠绵褪去红尘乱世……
这暮晚的风,拂动过多少翩翩公子的飘然白衣;
这阑珊的雨,打湿过多少多情女子的乌黑鬓发。
然而他未染权贵,孑然江湖,然而她无缘平凡,倾国倾城。
他不是英雄却难过千古情关;
她一袭绮罗却愿随他赴天涯;
他不是浮萍却倚剑江南朔北;
她浅笑后庭却梦思化外芳华;
他有太多太多不是,她有太多太多无奈……
只因那是一次此生缘定的邂逅,她的浅笑羁住他的灵魂,他的洒脱烙进她的记忆……于是他魂牵梦萦,于是她深宫独望……他浪迹天涯,终驻足于这纷嚷繁华;而她红颜韶华,在残阳中舞成绝代风姿……
他只为她相伴长久,她只为他倾尽温柔……
繁华褪尽的皇城之外,那一骑如风的俊影,轻蹄掠过残冰几处,带着水光,带走一路倩笑,远山青黛,杨柳飞絮,信马由缰;
尘嚣远离的青山之间,那片潇湘竹影深处,彼此深情相依对笑,琴音如缕,伴着几声剑鸣,剑者如歌,琴者似曲,情寄此生;
丹枫雁过,寥落流云,苍山静寞。任尘世多少烟火,湮灭沧桑,她依然是笑着的,如本不生于秋霜的百合,他也不曾离去,为那百合,拭去冰霜;
漫舞白雪,腊梅独放,千里银装。绮户里暗香燃烧,金兽腾烟,她依然是牵挂着,牵挂寒风里独守一个严冬的灵魂,他也不曾离去,已然义无返顾。
他就这样留恋着,她就这样思念着……
然而他只是一个剑客,然而她却是一代佳人;
他只是飘摇岁月里一叶顺流孤舟,她却是昏暗黄昏里一缕恬静惊香。
终有一次此生缘定的诀别,她依然笑着,带着泪光,来得决绝。
而他依然不曾离去,看到她的千般无奈,却留不住喧嚣之中最后的哀叹……
也许,这已经足够。
只因,他是一个剑客,她是一代佳人;
只因,这样的情结不该生于这样的年代……
倚马残阳,他依然策马,她依然依偎着,只是,咫尺天涯……
这一去,一切,了却了……
她依然是她,回到深宫的繁华;他却不再是他,再踏不进江湖的洒脱。
谁是谁生命里的过客?
终是青酒,盛满离人的泪。
绣闼雕甍,琼楼玉宇,代代如是。深宫里的独影,一夜秋深,残落了容颜。昨日斜阳故道,杨柳湖畔的佳人,已在连天烽火,静默碉楼里渐行渐远……
然而,他不曾离去,她不曾遗忘。
花自飘零水自流……又一年的落红,已是零落成泥碾作尘。
暮霭沉沉,千里烟波临江的朦胧中,荡漾着零落桨声,一篙独去……
咫尺天涯,却难天涯咫尺。
千宫闭锁,任城外已是百年芳草凄凄,它依然繁华不灭。
重楼之间,缭绕着曾经幽幽的琴音,没有人为之落泪……枝上停落的杜鹃,在这里啼过轮回的四季,终于一天,咯血,静静地死去……
枫,又红了。
一片枫红色的海。千百枫叶飘飘而下。
穿过一片枫林,他背影依然洒脱,却多少带着黯然。
斜阳残照,古剑锋芒如初,穿过一枚红叶,立于青冢之上,静静地被尘埃附着……