不炒股,或是因为古板,或是因为不愿从众,或是以为已失良机,或是怕前景莫测,总之,胆儿小,心儿惧,故不炒股。
人家在很早以前便已将此作为投资理财之路,但并不为求一夜暴富。而今,懂或不懂的人都在追求超乎寻常的利润,只要有这个胆,钱就会像从地上捡来一样来得快。于是,群情激动,人曰全民炒股,疯狂再三,举力为之,或让人代劳,却也心牵梦萦,总有着甜蜜的盼头和憧憬
窃以为炒股有几大不利,或曰危害。炒股就是一种投机,亦是一种赌博,没什么两样,不同的是赌博违法,炒股合法。每个人将钱押上去,押对了,你便赢,可获得红利,或直接升值,押错了,你就得“愿赌服输”,乖乖地将钱往人家口袋里送。除非全线飘红,否则总有那么几个是赌输的。既是赌博,便有它的一切特征。如易上瘾,只听得赢了钱的人不停地提起他的股如何赚钱,津津乐道,并再接再厉地投资,乐此不疲。输了呢,也不气馁,总想着反本甚至赢利。其间或出或进或多或少总会让玩的人越来越难自拔,赌博的惊险、刺激的特性也满足了人们的这种心理。同样,赌的过程中会有骗术,会有玄机,也会有唾手可得的利益。这样,人在其中不能自拔,亦有赌大来的念头,也易将此种激情演绎到其它方面。
炒股让人入迷,更让人荒废事业。人言:“与炒股相比,我们工作赚的钱真不叫钱了。”“人要是靠做是做不有了的。”如此一来,人对工作失去信心,对事业失去干劲,只觉得干活赚钱太累太慢太少,不如炒股轻松好玩又好赚。老老少少都去了,男男女女也去了,大大小小也去了,各部各门都参与了。这样下去,小则对个人发展不利,对单位发展不利,大则对国家、对社会的整个建设和发展不利。长此以往,工作将不像不作,人也不再有人的精神品质,懒散、拖拉、邋遢、随便等工作态度将随处可见。
炒股中有赚有赔,如果赚得太容易,钱来得太快,就不会珍惜很看重,有道是“来得快、去得快”,导致随意挥霍,造成社会资源的浪费,也更易滋生腐化堕落的品质,产生追求奢侈豪华之风、导致腐败现象的增加,形成不良的社会风气,更促进金钱社会的形成。若是钱走得太快,炒股输了,不仅搭上了自家钱财,还搭上了别人的或贷款而得的钱,则不得已便铤而走险,坏事做绝,增加社会的不安定因素,抢劫、盗窃、诈骗等等蜂涌而至,使民不得闭户安歇,出行亦不安全,人人自危,再多的监控设备也无法监管了。更甚者,因债务缠身,跳楼以谢罪脱身。
而今,正当股市疯涨之际,人有过喜未眠者,也有喜极而崩者,亦有羡慕而有悔有恨者,伤及肠胃、神经,导致精神不良、萎靡不振,烦恼之多不计其数。所以,或喜或悲,都对人有所伤害,是其身心恍惚而不定。此时炒股者,正如文化大革命运动,或是大跃进时的冲动,“人有多大胆,地有多大产”用来比喻现在的股市亦不为过,当人人喊危的时候,它却一路暴涨,实乃是人心所向、美好愿望所致。
如果周围听的、看的全都是这个,你是否觉得很烦呢?人的注意力不自觉地就被吸引过去,厨师忘了放盐,教师忘了备课,医师忘了开药,律师忘了陈条,乱套还只是小事呢。家庭不和,社会动乱,更是不得消停了。
(时2007-5-29)