; ; ; ; ; “我在雾海中航行,没有帆;我在月夜下停泊,没有锚;路,在这里消失;夜在这里消失……”
; ; ; ; ; ; ; 把这段话作为我整个少年时代的注脚真是再合适不过了。那时,我如身陷囹圄,在一个叫“疑心”的世界中,做痛苦的挣扎。
; ; ; ; ; ; ; 记忆的闸门打开,一个满脸惊恐、手足无措的小女孩出现了。没错,那就是我。
; ; ; ; ; ; ; 幼儿园时代,阿姨的大声训斥与喝骂将我吓破了胆,小小公主的骄傲时代一去不复返。从此,我害怕去幼儿园,每每行至幼儿园大门,我就拼命哭闹不肯进去,我总是觉着阿姨用很鄙视的目光盯着我。排练舞蹈时,我总是躲在队伍的最末,生怕一个不小心就会招致白眼;运动会比赛时,我第一个冲到答题处,可当她的笑脸跃入眼际,我盯着5+2=?的题目表情茫然;她和我一起捏橡皮泥为公演准备道具,可是在她身边,我如坐针毡诚惶诚恐……
; ; ; ; ; ; ; 我渐渐地不爱说话,异常敏感而脆弱,怕黑,怕火,什么都怕,总是哭扰得四邻不得安宁……妈妈再无平日对我的娇惯与耐心,动辄打骂,语言粗俗,这些看似无心的举动,对当年的小女孩却是致命的打击。于是,在家里,我也如一只受惊的羔羊。
; ; ; ; ; ; 迈入小学的校门,我的疑心和恐惧愈发无处不在:我总是怀疑自己读错了题目,算错了结果;我害怕老师提问,害怕老师点名,害怕她怒目圆睁,害怕她举起的教鞭落在我的手心上,当她从我身边走过,我的呼吸感觉就要停止,空气似乎凝固……于是,上课提问时我永远把头埋得低低的;写课堂作业我要读很多遍题目、做很多次演算,别的孩子三点半就回家了,可我五点半还在空荡荡的教室里胆战心惊地一笔一划地写写算算;我宁愿罚抄十遍课文也不到老师那儿去背课文,虽然我早就背得滚瓜烂熟……
; ; ; ; ; ; 老师让我去参加一分钟问答,因为害怕当众出丑我故意迟到被 取消参赛资格,可坐在观众席上我仍如芒刺在背,那些人交头接耳是在议论我么……老师替我报名参加讲故事比赛,我扭扭捏捏地上了台,可看到那么多观众,我就傻了,背好的稿子全忘了,我手足无措地站在那儿,挂着一脸羞愧的泪珠……
; ; ; ; ; ; ; 由于成绩优异,我将代表学校参加一个夏令营活动,可是就在临行前,教练找到班主任,“换一个人去吧,她得参加乒乓球比赛,这些天得集训……”我不敢回家,一想到妈妈的不堪入耳的辱骂和雨点般的笤帚疙瘩落在身上的痛,我的泪就如断了线的珠子,那天我的同桌陪着我在一个废弃的操场上哭哭啼啼。妈妈骑着那辆笨重的男式二八的自行车,穿越了半个小镇。她捧起我哭的皱巴巴的小脸,“咱们回家吧。”一句话却让我哭的更凶,原来妈妈知道了我被取消了参加夏令营的资格不会骂我也不会打我……
; ; ; ; ; ; ; ; 我的少年时代就是这样走过来的。
; ; ; ; ; ; ; ; 疑心像是一条吐着红信子的蛇盘踞在我的心头,它带来的恐惧象影子一样跟随我走过那个年纪的每一个角落眼泪是无边的汪洋,淹没了我原本可以出众的少年时代。
; ; ; ; ; ; ; 熬过了那漫长的冬季,我的人生开始春天般的美丽丰盈。如今,我自信、聪慧、优雅、勤奋
; ; ; ; ; ; ; 一朵花要怎样开过?远离了疑心与恐惧的蛊惑,我已经,听到了,花开的声音……