或许就我的文字功底,本无资格在这儿高谈论阔的说文字,这些都应该由级别更为高深的“老师们”来谈论吧!只是,些许感受闷在心里,实在憋屈的很。
----写在文章前面的话
前几天,数学课上还是以往的乏味,无奈。便在草稿本上涂涂画画,写了些“颓废”的文字。后来和蕾说起,她说看看,便递给了她``````
语文晚自习,老师一如平常的让我们写周记。想想,不知道写些什么,就写了篇最真最真的“感受”。之所以称之为“感受”,是因为我也不知道该把它归为哪种文体,它只是纯粹的感想,恨事消极。蕾知道后,有拿去看了 ``````
寝室里,我说:“蕾,怎么说呢?我太固执了吧!就像希说的那样,认定的事情就一定要是那样,否则怎么都走不出给自己下的‘死胡同’,我一直都坚信,就算我和他分手了也一定还会是朋友。可现实却不是这样,而我偏偏就如此倔强,所以到现在都走不出来```````”
两天。仅仅只是两天的时间
“小雨,我今儿个上数学课也在草稿本上写东西。”蕾看着我笑。
“喔。拿来看看。”我略带询问的口气说道。
她讪讪地笑着拿给我。刚开始,我没什么感觉,因为我心里巨大的阴影,早已覆盖了这些近乎无关痛痒的感受。可是越到后面,我越觉得憋气了----什么“执着”,什么“认定的事”,什么“缅怀”```````我有些懊恼了 。我猜想,我的表情已经扭曲了。最终,我什么都没有说,只是默默地把本子还给她。出奇的平静。甚至有那么一刻,觉得这根本就不是自己。
我是不高兴的。真的很不高兴。就在我看着她文字的那一瞬间产生的。我不知道那些到底是她自己感受,或是在效仿我的心理。我不喜欢这种感觉,比被偷了男朋友还要难受。总之,我这样认为。
我不能说明什么,更不敢对什么加以评论。我只知道,文字是用来书写自己人生历程的,是用来表达自己情感的东西。而这一切都是要靠自己体会的,并非学着别人的样子就可以体会到别人的感受。就像是那个丑女学西施走路的样子,只会更加令人厌恶。当然,我并不是斥责她,或者说是厌恶痛恨她,毕竟我没那个资格。
我依然清晰的记得上次的事。而非我喜欢记仇,知识这实则让我觉得难堪。我在空间里写了一篇日志,那会儿正是我和C分手的时间里,那篇日志委实是为他写的。可是不久,蕾就通过复制粘贴变成了她的空间日志。我蛮愤怒的,便让她删掉了。她露出的却是让我更加叹为观止的行为。她抬起头骄傲的说:“我也写得出来!”我有些迷茫了,“写得出”和“体会出”是一样的吗?文字原来不止是用来表达自己的所体会到了,它还可以拿别人的文字当作自己的感受写下来。