三张假币 1200字
辰是山区孩子,家里奶奶残疾,爸爸重病在身,为了治病,花光了家里的积蓄,能变卖的家产也都卖光了,可还是没有保住爸爸的生命。这么一来,维持这个家庭生活的千斤重担,就落在了辰的妈妈的身上。
辰的母亲每天起早贪黑地工作,一边要喂猪、种田、织布,还要把菜拿到市场上卖,一边还要照顾辰的奶奶关心辰的学习生活,所以很快就显得苍老了。辰眼睁睁地望着爸爸死去,又呆呆地望着秋霜爬上妈妈的双鬓,却无能为力,看在眼里,痛在心头。他想,只有把书念好,成绩搞上去,才不辜负母亲和老师对他的希望,所以,他的成绩不仅在班上出类拔萃,就是在年段里,也是顶呱呱的。
新学期到了,辰也快念完高三了,在这最紧要的一年,辰本来就贫困的一家却因为父亲的病逝雪上加霜,连基本的生活费都没了着落,更别说学费了。那三百元的学费,对他一家来说无异于天文数字。
辰对妈妈说:“妈,我不念了,我去打工挣钱养活你们。”他的妈妈二话不说,“啪”的给了他一耳光:“你这孩子呵,不为自己想想啊!你爹生前最大的愿望就是你能考上大学……”“娘,你别说了,我念、我念,我好好地念。可学费怎么办呢?”“我这有一对银手镯,是我的嫁妆,你明儿把它卖了,当个百来元,还有家里那三十几只鸡,每只每天能下一蛋,你等上十天半个月,卖个二百多,就够你交学费了。赶明儿我上你学校去,跟你的那位老师说一说,让你缓几天再交。”母亲说。
过了十几天,辰把一大堆零票拿到一家小店换成了整钞。当辰拿那三张百元大钞离开小店时,有人好心提醒他:“那三张绝对是假钞,连数字都看不清。”辰一看,果然如此。可辰回到那家店,店主却矢口否认了辰来过这里,还扬言要打他。
此时,石,辰的好友来了,一边叫:“辰,快上课了,快走!”一边拉起辰就跑。
上课了,辰还惦记着那三张假钞,整节课都没听进去。终于熬到了下课,辰决定:“交上去,碰碰运气。”于是,跨前一步,把钱交了上去。老师点了点钱,意味深长地望了望他,把钱放进了衣。
辰不知道,其实老师早已发现辰的三张假币,为了他这棵好苗苗不因为身外之物―钱的关系,而被扼杀在梦想的摇篮里,替他交了这三百元钱,而把三百元假币放进了一本影集里。而老教授的三百元钱,也是他从牙缝里省下来的啊!
辰,还有良知,他一夜未眠,在床上翻来覆去,折腾了一宿。他在反反复复地思考一个问题:“钱,是单独交的,万一老师发现了那是假钞,一下子就会知道这是我的交的了。怎么办,怎么办?只好主动坦白交待了。”
第二天,辰找到了老师,未等他开口,老师板着脸,一字一顿地说:“你啊,早不交,晚不交,偏偏这时交。我把你的钱揣在上衣兜,在市场上直,却被小偷给偷。我只好用我的钱交了学费。不过,这也不怪你。”“贼,谢了,你可帮了大忙!”辰暗想,但随庆幸而来的,是一阵苦恼和自责。“实在对不起了,无辜善良的老师,有朝一日,我会加倍偿还报答你的。”
毕业了,以优异的成绩被北大录取了。
十年后,辰大名远扬,成了十里八乡的骄傲,家里也渐渐富裕了。
辰不忘恩师,专程向老师认错。到了才教授家,辰吃了一惊。老教授的家是那么简陋。不知他当年怎么积攒下来的那三百元钱。辰从包里掏出三千元,毕恭毕敬的递给了老教授。老教授深情地望了辰一眼,起身从一本落满灰尘的旧影集中抽出了那三张假币。
辰惊得目瞪口呆,跪了下来,两行热泪沿着脸颊滴了下来……