有一个字眼叫“江南”,透出妩媚、温润的气息。就是她,酷似一位淡妆的女子,在众多文人笔下,演绎着无数风花雪月的故事,挥洒着无数心旷神怡的景致。对于江南的情思太过繁密,以至我不知如何理清思绪。就让我手中的笔乘着杂乱的思绪游一下梦中的江南吧。
“我打江南走过,那等在季节里的容颜如蓬花的开落……”瞬间将我带入烟雾缭绕的江南小镇当中。青瓦粉墙的小巷悠长又悠长,不时伸出几条柔柔的柳枝,或是几朵艳艳的桃花最美的是听到人们的软语巧笑,让你霎时间仿佛看到他们盈盈的浅笑中透出的淳朴和平和。经纬着它的条条石板街道,古朴而又沧桑,是无数的脚印踏出的平实,是漫长的岁月洗涤过的幽雅,是毛毛雨丝冲刷后的耐久。
翠径花台之间,条条河流纵横交织,运输着江南的血脉,维持着江南经久不息的活力。“啪啪”,一条乌篷船迎面而来,桨声搅动着比酒还黏稠的河水,绘出一道道凝碧的波痕。看,划船的是位船娘,她笑得多灿烂,参差的牙齿在江南温暖阳光下闪耀。吟唱着一段划船调,她渐渐远了,歌声跃入碧水之中,透得繁多的鱼儿游得更加畅快。
拱桥是江南永不褪色的名片,这句话不会有假。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。江南的桥只是水墨画中轻轻的一弯,却弯出了数不清的故事,道不尽的情思,看不完的景致。水的映照,凑出了一个圆,一个中国人民最向往,也最富美感的形状。于是,关于圆的故事便在拱桥的石板上展开。佳人相会,游子思乡,情妇思夫,老人盼儿……江南的雨丝再密,也冲刷不去拱桥与生俱来的缠绵。小桥挺起弯弯的脊梁,承载着人们不紧不慢的脚步,也担起江南柔中带刚的魂。
江南人最懂生活,当然,也最会生活。街头巷尾,老人们围坐在一起,不知议论什么,竟不时笑成一片,走进江南民院之中,便看到青青垂柳之下,碧绿塘水之中,红色的鲤鱼肥肥的,它们把口凑到一块儿,不知传递什么讯息。池塘边上,嫣红姹紫,映得院子明亮而生机勃勃。江南的院子,总给人湿湿的感觉,像是一种暗示——江南是水做的。圆圆的拱门沟通着一家老小不断的血脉深情,也传递出江南人独特的生活情趣。对于青瓦粉墙之中的一切,应该各家有各自的特色,各自的品味了吧。“撑着油纸伞,独自徘徊在幽深又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着仇怨的姑娘”,这应该是每个人,特别是男子的向往。水性江南孕育着水性女子,也包纳了她们缠绵的往事。诗书记载中,最有名的当数名妓苏小小和蛇妖白素贞了。这便让人体会到江南女子不仅仅有柔美的腰身,灵婉的容颜,还有不屈服命运,敢于抗争的刚强。她们可以将美呈之于街市,也可将生命付诸于她们所蔑视的精丽的高墙。她们的身影随意消失在江南的烟雨蒙蒙之中,但她们的魂,永存于不可磨灭的墨迹里。
光阴转瞬即逝,繁华转眼凋零,但不变的,是江南独有的气息。墙根碧苔散发出温润的青青的味道,污泥、沼泽和腐鼠的臭味混杂在一起,花香、草香、梅子香几乎要掩盖一切,人身上,或有劳作的汗臭气味,或有红颜中的柔婉而清灵的气息。这一切,就在江南人民的软语巧笑之间,不紧不慢之中,和善平静之上,升腾,飘飞,弥漫了朴素而深沉的江南小镇。
我生活在北方,单卧相信梁衡的“遥远的东西是美丽的”,“朦胧的东西是美丽的”,所以我尽管有无数次去江南看一下的冲动,却最终打消了念头。也许,距离,才是我真正该感谢的吧。