悠悠的秋千 1200字
悠悠的秋千,傻傻的爱;蓝蓝的天空,纯纯的情;油油的草儿,暖暖的心……好盼着那声铃响,把文具盒、书本、几张破试卷统统塞进书包里,撒腿逃离教室,带着质朴的梦想,和两三个“铁哥们”,在蓝天白云下,找个榆阴下的一潭,盘腿而坐,围成一圈,畅叙无尽悠情。风儿时时拂过我们,像母亲的手,温软而又细腻;瓢泼的大雨常常淋洗我们,像软泥上的青荇,温软而又滑腻;柳芽的嫩绿,吐露的花苞,蝶儿翩翩起舞,哼着蜜一样甜的童谣,飞絮扬扬洒洒,跳着激情四射的欢舞。每每如此,心儿总抛给了自然,甜蜜无瑕,春风沐浴般的舒适、惬意,这是我的童年。
怎会忘记那时的情、景、人、物,即使在这迥然不同的时代里,即使心被眷顾的很疲乏,翻开墙角尘封的箱子,那时的质朴纯洁依然扑香而来,沁人心脾,与此情此景,心不觉暗淡。
这是一个多么黑的星球,污浊的河流,干涸的湖泊,萎蔫的小草,追名逐利的人们,二氧化碳的的排放,冰川的融化,臭氧层的破坏,紫外线的辐射,生物多样性的锐减……大自然一步步报复着人类。
当哥本哈根大会如约召开,又无奈闭幕时,国与国间依然为自身的利益而战斗时,越来越多的人们已随着大会的开幕而参与到“低碳行动”中,当你为节约水资源而珍惜利用水,当你为减少氟利昂而不开空调,当你为低碳而成为BMW的一员时,你是否由衷的高兴,为自己感到自豪?你是否尝到了快乐
我清晰的记得那次“心的旅游”,其实就是一次和家人散步,我却在这短短20分钟内无数次被感动。那是和家人一起去姥姥家,路途不是很远,但平常因节省时间选择开车去,这次算是休假,也为了号应低碳,我们选择了WALK。
一路上有说有笑,顿觉疲倦之感全无,但听不远处有一群人吵吵嚷嚷,走近,原来是城管在赶一个卖糖葫芦的中年妇女,大概她无经营证之类的吧。那糖葫芦勾起了我童年回忆,我便看着那妇女会去哪里,她躲开城管不远处,摆上摊,重又张罗起来,我看无意思,便转身要离开,突然一声“冰糖葫芦——呦”,我惊呆了,多么遥远的声音,以前只要听到有喊得,我便跟妈妈要上钱,买冰糖葫芦,吃着,心里甭提多美了,而如今,那样的吆喝早已不见了,取而代之的是喇叭一遍遍的机械重复。我慌忙来到糖葫芦前,怕那吆喝声再次淹没于世俗之中,我一边挑糖葫芦,一边问阿姨,为什么不用喇叭?“不是环保吗!喇叭还要电池呢!”她眉宇之间似有骄傲却又那样自然,好像这事本就该这样。我伸出的手停在半空,又缩了回来,突然感慨,要是每个公民都像她一样,这世界岂不更加美丽吗?我又自愧不如,内心却非常感动,为这样一个为他人着想的公民。我吃着糖葫芦,那样的甜,因为那闪着朴素纯洁的魂。
摒弃车,选择了步行,却发现了平常因脚步匆匆而忽视的真善美,当我看见公民更多拿着菜篮子购物的时候,我的眼球都湿润了,没有什么法律规定他们必须去做,只是出于道德,为的不仅使自己,更是他人。
路途经过一个公园,有几个小孩在荡秋千,他们比着谁飞得更高,脸上的质朴就像小时的我们。坐在秋千上不是比其玩电脑游戏更加环保吗?更加接近自然吗?
低碳生活是一种态度亲近自然,回归童真,让我们荡着秋千出发吧!