在祖国妈妈五千年岁月中。有一段记忆是被鲜血染红的。这是他的子女为了保卫她而染红的。在这些英雄中,有和我们同龄的孩子,有大好前途的青年。他们为了祖国妈妈而献出了青春年华,为保卫祖国妈妈而倒下。她的女儿为了她的尊严,平安,富强,谱写了一曲曲催人泪下的动人事迹。
“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”这脍炙人口的诗句出自夏明翰之手。夏明翰是一位封建家庭的少爷,本过着衣食无忧的生活,本可以这样默默无闻的过一辈子。只缘于1920年的秋天,经过了五四运动的他来到了长沙,结识了毛泽东并加入了共产党,从此走上了一条光荣的革命之路。一位过惯了富绰生活的少爷,冲出了封建家庭,从此居住在简陋的房舍里,不图利• 不求名——为了革命,为了全中国人民的解放。可由于叛徒的出卖,他不幸在武汉被敌人捕获,在刑场时,他写下了开头那首大义凛然的就义诗。在生命前的最后一刻,他还想着人民,想着解放。那时,他年仅28岁,给人们留下了一个永远年轻的他。
"生的伟大,死的光荣。”这是毛泽东为刘胡兰所题写的诗句。刘胡兰的继母十分支持刘胡兰参加革命,正是因为有了继母的支持,才有了后来刘胡兰的伟大事迹。刘胡兰因叛徒告密而被捕。她镇静地把奶奶给的银戒指、八路军连长送的手绢和作为入党信物的万金油盒——三件宝贵的纪念品交给继母后,被气势汹汹的敌人带走。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前,眼见匪军连铡了几个人,怒问一声:“我咋个死法?”匪军喝道:“一个样”。铡刀前,刘胡兰止步回首,泰然自若地告别父母,告别了养育她的家乡土地和勤苦勇敢的乡亲们。“永别了,乡亲们,战斗吧,同志们,敌人的末日不远了,胜利一定是我们的。”她鄙视了一眼垂死挣扎的敌人,甩了甩披在脸上的短发;仰望翻滚的乌云,环顾万里江山......她坚信,黑夜即将过去,祖国明天阳光灿烂,就在生命的最后一息,刘胡兰同志高呼:“中国共产党万岁!毛主席万岁!”她从容地走向铡刀......刘胡兰牺牲时,尚未满15周岁。
一张张熟悉而又陌生的面孔,一桩桩可歌而又可泣的事迹,仿佛在向我们诉说。先辈们,有了你们的崇高,有了你们的无私,才有了今天的和平环境,我们在祖国呵护长大,一代代的儿女见证了中国的崛起,神舟六号圆了数中国人千年以来的飞天之梦,五十一枚奥运金牌在向世界宣告:东方巨人已崛起,这些振奋人心的消息是献给先辈们的最好礼物
你们的鲜血不会白流,我们继承了革命烈士的热血。作为祖国未来的花朵,我们会珍惜现在,认真学习,您们给我们换来了安定而又富足的生活,我们定不会辜负您们的希望,将祖国建设得更强大,不会从今以后,祖国的屈辱已是昨天,今天的祖国正在飞速发展,明天的祖国将会更繁荣昌盛!