陈叙着平日的日常生活,需要的是一份务实的学习报告单。真的,我在这里不得不指出的是理想与现实之间的差距。在高中这三年里为‘琪’曾经承诺过的事情,成为一瞬息的流萤就这样被放飞了。有时我在想这个时代需要的是人才,人才依靠的是良好的口才,顺应着各自的资本生存着。在商品社会的今天,金钱又决定着生活质量的高低,素质影响着生活的品味。
每个过程都有一种收获,这似乎不是为着别的,而是一种成长,成长的过程中离不开总结与反思。新奇总是充满着诱惑,意志不坚定就是容易走入三大陷阱,真正的中学阶段,孩子需要是正常的爱情观念,而不是错误性的取舍观念。父母不能盲目顺从孩子,而要多关注帮助孩子。让孩子顺利地度过不成熟的过度阶段,树立好孩子良好的人生观、价值观,给予孩子尝试“小社会”的机会,多与孩子参加团体活动,多鼓励孩子,让他在团队中学会思考独立。让孩子知道人不是为自己而活着。
中学阶段孩子容易产生对异性的关注和渴求,正因为如此,所以更要多培养孩子的兴趣爱好,要严格的要求孩子待人接物的习惯,培养孩子博览群书的能力,安排一些孩子力所能及的事情让孩子去做,这样就会让孩子体会到与人为善,广交朋友是人生的一大乐趣。在家庭中,处理各种事情尽量与孩子多商量,让孩子感觉自己的存在。在孩子犯错的时候,一定要赏罚分明,执行要严,宽容用仁。无论是体罚还是奖赏都不能伤害到孩子的自尊心,特别是孩子个人空间——隐私,即或是在不经意之间都应向孩子道歉,因为我们要做孩子聪明的‘好朋友’。基于孩子在成绩上跟不上的原因大约来自这两个方面:一方面是学习中占有欲较重,交友要求特别高,总是不能容忍对方有半点残缺的污点。另一方面则是自己的理想与抱负受到环境的干扰,从而引起了不智、麻木,变味的学习。
当然,出现类似情况应该多分配时间在较弱的学习科目上,跟不上就要与父母多探讨。自己多付出,不要让今天的功课留到晚上或明天去做,这就是养成良好习惯开始
之所以现在才写出上面的学习与生活,其主要是我现在没能在一所自己理想的大学成长,而在一所二本院校。现在发现这个阶段要归咎于见识与才能的问题,整天与不同的人群接触,你会发现哪些人会使你思想上进,使你更愿意与他们在一起。我相信中学阶段每一个同学都能各持己长,都尝到了一份耕耘的丰硕果实。其实啊当其自己面临高不成低不就的时候,不妨隐藏自己一己之长,等待实机,抓住机遇。高考的话题我不想重复的太多,因为高考实行的是一种残酷的淘汰制。常想自己有着不平凡的气质,是一个儒雅的孩子,一定能够在人生的心路历程中陶冶出完美。对于过于保守的同学,我送你们一句话:“我不知道你为什么封闭自己,但是我要告诉你,我们每个人都有情绪低落的时候,出了用一生来面对他、克服他、否则,我们别无选择”。
在中学阶段我看到了自己弱点,找到了自己不足,我将在朋友中怎样赢得自己的位置,这就需要不同经历带来的熏陶,因为我们的奋斗是有意义的,也因为周围的人一直关注这我,甚至关注着我的一生,我喜欢我这样的生活方式,这就是我的中学阶段。