酸雨说 1200字
我的体内含有多种无机酸和有机酸,我的一举一动都被你们人类盯得紧紧的,我是我们家族之中最爱搞破坏的家伙。
你应该已经猜到了,没错,我就是臭名昭著的酸雨。
在很久很久以前,我也同一般的雨水一样,在天地间来来往往,滋润着地球上的万物。可是有一天,近代工业革命开始,蒸汽机的出现,火力发电厂星罗棋布,燃煤数量与日俱增。二氧化硫、二氧化氮大量排放,它们升到高空,被我冲刷、溶解,于是,我“升级”了,从雨水变成了酸雨。为这,我十分感谢你们——人类。
从此以后,我——酸雨,开始频繁地来到大地。我曾经为我的命运而担忧,可我发现,愚蠢的你们呀,只是自顾自地扩大城市规模,大量燃烧煤、石油等化石燃料,而在你们的化工生产中,特别是硫酸、硝酸生产都可分别产生可观量的二氧化硫和二氧化氮,而且你们的金属冶炼、石油冶炼中也会产生一定量的二氧化硫和二氧化氮,更重要的是,随着世界的进步,汽车的普及,大量的汽车尾气排放到空气中,再加上海洋,火山爆发,森林火灾等一些天然排放源排放的气体,我根本不用担心我的生存会受到威胁。
哈哈,你们请跟随我的脚步,来看看我的“工作成果”吧!
在世界各地,因为我的到来,大量的植物被腐蚀,许多有名的建筑、雕塑等都受到了不同程度的腐蚀。
再来看土地。我滴落到土壤上可以导致土壤酸化,形成植物可以吸收的铝化合物。当它们长期和过量地吸收以后,就会中毒,甚至死亡。我可以加速土壤矿物质营养元素的流失,改变土壤结构,使土壤贫瘠化,从而影响植物生长。在我的帮助下,植物发生病虫害,农作物减产。而且我是一个艺术大师,记得有一次,我去新疆“玩耍”,一大片胡杨林被我破坏,其中有一棵被侵蚀之后,就像一只瘦骨嶙峋的手。
河流之中,因为我的到来,大量的水生植物死亡,鱼、虾都漂浮在水面上,河流都散发出一股臭味。
最让我高兴的,还是我对城市的破坏。但我从天而降时,我使非金属建筑材料表面的硬化水泥溶解,出现空洞和裂缝,从而损坏建筑。看着你们人类辛苦建设的城市在我的手下变脏、变黑,市容受损,我心里那个乐呀,不知道该用什么词来形容了!
怎么?你们——人类,生气了?你们要节能减排?要倡导低碳生活?要处理汽车尾气?要加强有关这方面的检查?算了吧,就你们?只是嘴上说说罢了,不会去做的!
怎么?发怒了?
这可是万万不行的,你们作为我的恩人,怎么可以做如此无情无义的事呢?你们就好人做到底吧!就帮帮我吧!
怎么做?
啊,你们肯答应了?我这就告诉你们。
首先,你们应当加大污染环境的教育、宣传力度,毕竟污染环境,毒化地球应当从娃娃抓起嘛。
然后,你们也不必一天到晚就想着去开发新能源,燃烧化石燃料的时候也不必使用什么燃煤脱硫技术。对于那些工业废气的排放,也千万不要控制,你们也大可不必把废气处理以后再排放。
第三,你们应当让更多的人拥有汽车,你们应当多自己开车出行,走路多累呀!公交车多拥挤呀!对吧?
而且,你们应当多使用煤。
对了,因为地球总是努力地为自己除垢去污,恢复原貌。考虑到这一点,你们就要把以上要求坚持做下去,尽可能多的排放有毒物质。
总而言之,事情就这么简单,只有我们齐心合力,毒化地球不是梦!我的未来也不是梦!
我要说的就这些了。