猎枪的自述 1200字
我是一支猎枪,我的主人是一位年近花甲的老猎人。我跟随着他闯遍了大江南北。我们曾到过长白山,猎杀过梅花鹿和东北虎;我们曾到过小兴安岭,捕捉过紫貂;我们也曾到过青藏高原,捕杀过藏羚羊和耗牛……在那段麻雀等动物被列为“四害”的日子里,老猎人曾是人们心目中崇敬的英雄,我也因此而感到自豪。
老猎人非常爱惜我,即使过了这么多年,他还是始终如故地每天把我的身子擦得发亮。因为我不仅陪伴着他度过了许多美好的时光,更因为我是他父亲送给他的礼物,在我的身上有他已逝的父亲的影子,也有他对先父的思念。虽然对老猎人来说我是一个很好的帮手,而我也对他很忠诚,始终如一地按照他的意愿来履行自己的职责。但最终我还是少不了那种被尘封的命运,不过那却是我心甘情愿的。
致使老猎人放下我的是这样一件事情――那是一个风和日丽的星期天早晨,金色的阳光笼罩着大地,给青翠的山林披上了一件美丽的外衣。山林里,老猎人正兴致勃勃地给他那八岁的小孙儿讲述着以往的打猎生涯,看着小孙儿的笑脸,老猎人真想在他面前露一手。就在这时,树丛里突然窜出一只野兔。老猎人看到后,习惯性的把我抓了起来,对准野兔。但就在他正要开枪射击时,小孙儿却挡在了他的面前。老猎人一惊,马上把我的身子向旁一偏,子弹“嗖”的一声从小孙儿的袖子旁划过。老猎人立刻跑上前去,察看小孙儿有没有受伤。然后就用怜爱的语气责备他:“怎么突然跑到爷爷前面去了呢?如果伤着了怎么办?”“爷爷,对不起!” 小孙儿望着正在生气的老猎人说。
本就疼爱小孙儿的老猎人听了他的道歉,也就不忍心再责怪他了。于是老猎人就对他说:“没伤着就好,别难过了哦!要不爷爷再给你去打只野兔来。”老猎人说着,就要去搜寻猎物了。可小孙儿却跑上去拉住了他的手,连忙说:“爷爷,您不要再去捕杀动物了,好不好?”老猎人不解地问:“为什么呢?”小孙儿说:“因为老师说过我们人类和动物是朋友,所以我们不能伤害它们。”听了小孙儿稚气的回答,老猎人笑着反问道:“如果不杀它们,你以后可就吃不到那香喷喷的肉了,难到你愿意吗?”小孙儿想了想后,坚定地说:“我愿意!”看着小孙儿那执着的神情,我想他不仅是因为听从老师的教导才这样说和做,更因为他有一颗纯真童心。在他心里面,他确实把那些动物当成了他的好朋友。或许老猎人也是这样想的,因为听了小孙儿的话后,他神态凝重,像下了什么决心似的。过了半晌,才笑着说:“好!爷爷听你的,回去后爷爷就把猎枪收起来,以后爷爷再也不会伤害我们的朋友了。”小孙儿听了老猎人的话后,欢呼雀跃,抱着老猎人开心地说:“爷爷,谢谢您!”然后老猎人就牵着小孙儿的手一起回家去了。
回到家后,老猎人就拿出一块干净的布,把我仔仔细细地擦了一遍。然后不舍地看了几眼,就把我放进了抽屉里。从此以后,我就一直待在抽屉里,再也没有和老猎人一起出去打猎了,只是偶尔老猎人会把我拿出来擦一擦、看一看。