我想这一秒我的表情一定是非常怪异的,那或许是超出哭与笑及其他任何一种范畴的情感,但我明白,那才是我内心最真实的东西。
5秒前,我的头脑里正飞速运转着一些公式似的文学内容:黛玉葬花,乌江自刎,我的三次受难与三种幸福眼睛与光明的辩证关系。
4秒前,接到作文题目的我露出诡异的微笑
3秒前,我开始把已有的素材往固定的应试作文的模具中倒,然后就运笔如飞。
2秒前,我忽然感到有一种从所未有的悲哀从心中喷薄而出,似乎再写一个字,我就会被推向一条陌生而又危机四伏的不归之路。
然后这一秒,我停笔了。
有人说看到我的文章就产生自杀的念头,起初我还不相信,然而现在看来自己都有股自杀的冲动。竟是那样陌生的文字,虚假得让人如坠云里雾里,然后一层接一层的排比便把人压得喘不过气来,再加上抒情所带来的凄风泪雨,比喻拟人所带来的满地鸡皮,真的是毫不留情的把人往死里赶。
然而我又疑惑了,那为什么阅卷老师们看了我的文章却还赞叹不已,生龙活虎呢?难道他们有特殊的免疫功能?
然而我又不能疑惑了,因为孔老爷爷一直在用千里传音念叨着“逝者如斯夫…”
于是我只得出了一个结论:好的文章一定是让人看了想死的文章,当然,阅卷老师除外。
于是我又开始动笔,然而这一回,却是无论如何都写不出来了,尽管黛玉还在我的脑中哭哭啼啼,霸王也等着我一声令下而拔剑自刎,但是无论我怎样写,却愣是没有再见到一个打扮得无比妖娆的字。
哦,原来是钢笔没墨水了。
我霎时如释重负般松了口气,为自己的作文还有大片空白找到了合适的理由,虽然我的笔带中还有接近十支笔兄在虎视眈眈的瞅着我。
我忽然很想笑,为自己写不出应试作文而笑,这样一来,我就可以写自己想写的东西了。
然而我又很想哭,为自己写不出应试作文而哭,因为这样做的代价将是一个沉甸甸的黑色分数。
还记得韩寒的一句话:作文的结晶,只会在非应试的随笔中产生。
我看了看四周,的确,这里是考场没错,然后我再看了看试卷,却没有勇气在上面留下一个属于非应试性质的字。
我知道自己想要得是什么,不是随手就可以写出一大筐的应试作文,而是那千载难逢的灵感的火花,然而我又无力在试卷上留下如此美丽的火花,因为我知道,这样的文章在别人眼中定是另类的文章,而阅卷老师对于此类的文章却毫无免疫功能,只会无情的在上面留下一个大大的叉。
我望向监考老师,然后想象着他把一篇好的文章当垃圾一样判处死刑的时候的咬牙切齿,不禁觉得自己真是比窦娥还冤。
我望向四周一个个大汗淋漓的考生,却又开始庆幸自己已经脱离了他们,但却还是为不断地在汨罗江边跳上来又跳下去的屈原,不断的死过去又活过来的霸王感到可悲。
我扔下了笔。