我家的哀悼会 1200字
2010年4月21日,是全国人民哀悼青海玉树死在地震中遇难同胞的日子。为了表达我们全家人对遇难同胞的哀思,爸爸决定这天开一个家庭哀悼会,并把哀悼会的地点选择在离家60公里的黄花山上。
我的家住在美丽的内蒙古大草原上,黄花山是我们这里著名的旅游景点之一。山上有牧民们祭祀祖先的大石雄。爸爸把把家庭哀悼会选择在黄花山上召开,是最好的地方,有着难忘的纪念意义。
这天一大早,我们全家早早起床。结果天公不作美,乌云密布,大雨唰唰地下个不停。爸爸望着床外,自言自语地说:“大爱无疆,苍天有眼,今天老天爷也流泪了。”爸爸的一句话,把我和妈妈说的热泪涌下。
尽管天气下着雨,我们还是按原计划到黄花山上开家庭哀悼会。爸爸把买好的花圈放在四轮车上,还买了4瓶家乡最好的烧酒“化德王”;妈妈买了各式各样的糕点和各类水果;我为遇难同胞连夜叠制了99只白纸鹤。我们把东西放在车上,冒着大雨向黄花山驶去。
由于下雨,道路泥泞。一路上车子打滑,实在难走。走在半道上,四轮车滑到了路旁的泥坑里,车“抛锚了”,怎么也出不来了。没办法,爸爸只好到附近的村里找人。当村里的人得知我们是去黄花山为玉树地震遇难的同胞开家庭哀悼会,他们冒着大雨,来了十几个人,拉的拉,推得推,一会儿帮我们把四轮车推出来了,使我们在泥泞的土路上,艰难地到达了黄花山。
难怪爸爸选择在这里开追悼会。下车后,我向山顶望去。雨中的黄花山,云雾缭绕,山峰突兀,石崖耸立,青松翠绿。仿佛向书中描写的“仙境”一般。山中还有牧民专门祭祀的大石堆。我们冒着雨,找到了“祭脑包”的大石堆,开始开家庭哀悼会。爸爸把拿来的花圈·烧酒摆放好,妈妈把拿来的各式糕点和各种水果摆放好。我把白纸鹤一个一个地摆放好,怕雨淋坏了,我在上面盖上了白雨布。爸爸用雨布遮好了录音机,放起了哀乐,在悲痛的哀乐声中,爸爸宣布家庭哀悼会开始。首先向玉树遇难的同胞默哀三分钟。平时爱说爱笑的爸爸,这时一脸严肃,低着头,弯着腰,眉毛紧锁,不知是泪水,还是雨水,顺着脸颊往下淌,妈妈更是泣不成声,我也不禁泪流满面。我们的泪水和雨水交织在一起,这时,我们与苍天,共同为遇难的同胞致哀。
三鞠躬后,爸爸举起双臂,在雨中高呼:“遇难的同胞们,安息吧!灾区人民有党中央的关怀,有全国各族人民的支持,一定能战胜地震灾害,一定能重建美好家园!你们放心吧!”爸爸的声音,高亢有力。
在雨中的黄花山上回荡,仿佛给遇难的同胞在另一个世界上带来了极大安慰。更给灾区人民重建美好家园带来了鼓舞和希望。哀悼会结束后,我们洪身被雨水淋透了,衣服上的水不停地往下流,我们你看我,我看你,都觉得家庭哀悼会开得别开生面,把我们无限的哀思,在这雨水中表达得淋漓尽致。
回家的路上,我想我们全家为灾区捐的钱虽然是微不足道的,但我深信,有全国人民的支持,灾区人民一定会尽快建设好美好家园。同时,这次家庭哀悼会给我留下了永久的记忆启迪我做一名有爱心的人。