玫瑰在花群中长出了新芽。而在一旁生长了几年的野草已经泛起了鹅黄……
人山人海的公交车站,形形色色的人们,有的盯着手表,有的急得跺脚,还有的踱来踱去。一股强烈的汗味扑入我的鼻腔,我抬起头,
一个头发白的像阳光的鳞片、弓着80度的腰、两脚弯曲、背上驮着大袋行李、还有……还有那饱经风霜布满皱纹的脸颊的老太婆迈着缓慢的步伐走来。这会儿,看手表的不再看表,盯着老太婆上下打量;踱脚的不再踱脚,远远的坐到公交站的一角——他们背对着老太婆,用手捂着鼻子,包括我也在异样的看着她,她好像注意到什么,惭愧的埋下头。
两只穿着拖鞋的黑色的脚,上面爬满了白色的裂纹,黑乎乎的脚趾在紧张的扭动着,原来她是一位捡垃圾的阿婆,大约一分钟后,公交车“呜呜”驶来。
玫瑰长出了花苞,而在一旁的草更黄了。
车门“咻——”地一声打开,人群涌上,好像争芳斗艳的花儿,而老婆婆也在努力的挤上公交。可是,这么小的个子,这么多的行李,这么多的人,老婆婆实在不占优势,她就这样被夹在门那里,进也不是,退也不是。她的头发更乱了,衣服也脏了,满满两麻袋的废品快压垮他的身体了,最终,她被挤下了车,人潮涌完后,车里已经满了,车门逐渐关了。她敲敲车门,再敲敲车门,车门又开了,她艰难的上去,挤进来,再挤进来,人们纷纷闪着身子,她被挤到后面,沉重的行李已经压得他喘不过气,可坐在座位上的人们,一动不动。
玫瑰的刺探出来了。
“哎——别挤这,那么脏,臭死了,没看见这里很挤吗?”一位中年妇女嘟囔着,老婆婆挪了挪身子,“恶心死了,别碰着我了!”中年男子大喝道。老婆婆欲言又止,大袋的行李如同小山一样,就在这狭小的空间里,硬生生地被挤压着。
花开了。
一站一站地过去,人慢慢减少了,车内空了很多,但是没有空座,老婆婆只能抱着栏杆。不知过了多久,她好像到站了,正准备下车,“刹”得一下,老婆婆被这么一刹车吓的捂住胸口,两袋废品却扑向前面的地方,啪啪啦啦的掉出来,有的被踩在脚下,有的滚在一边,她迅速的弯腰,一件件的捡起,乘客们有的把脚底的垃圾提出,有的摆出厌倦的表情,移动了一下身子,只有微乎其微的几个人,帮忙捡了一点点……她下车了……“哎——终于走了!”“真恶心!”
玫瑰花绽放出她最“美”的一面,可是,有谁敢靠近呢?人与人之间如果连最基本的最原始的人性的关怀都没有,世界将一片荒芜。玫瑰花旁的小草不知什么时候,枯萎了……。