书与糊墙纸 1200字
书 与 糊 墙 纸(上)
望着扉页上写着那搞笑的一句话我们一家笑得上气不接下气。你猜书上写了什么搞笑的话?先卖个关子,等看完了,你自然而然就会明白的。
看过《以二顶一》的朋友们应该还记得,我们家原来有一只叫着“龟儿”的乌龟在沈阳丢了。可我们为什么要带上“龟儿”一起去沈阳呢?原来,我们去沈阳是为了旅游不假,但还有一个更重要的任务,那就是去拜访看望我在沈阳的干妈一家,“龟儿”是我的心肝宝贝,当然要同行。干爹和爸爸是早年一起在北京进修的同学,住同一宿舍,关系特别好,是铁哥儿们。有一次,干妈出差来到厦门,看到我活泼可爱,就认了我作她的干女儿。这样,两家的关系更加亲密了。这次出书,作为干女儿的我,在征得爸妈的同意后,决定将一本我的“大作”——《成长的轨迹》寄给干爹干妈。
可我心里总是像揣了一块石头,有些沉甸甸的。不知为什么,我开始心疼那本要被送走的《成长的轨迹》:万一干爹干妈瞧不上这本书,搁一段时间后就当废纸卖掉或用作糊墙纸,可怎么办?其实,本来我是什么也没想到过,没有这么杞人忧天的。要怪就怪我看春晚那个由赵本山、宋丹丹、崔永元主演的小品太认真了,几乎连台词都快背下来的。那其中有一段十分经典、搞笑的话,大意是,黑土大叔说:“还说签名售书呢!你说白送的书谁不要呢?人人都拿去当糊墙纸了!”还有一处,黑土大叔说:“村长见到我,直催‘别让你媳妇乱跑了,村东头厕所快没纸了’!”你们说说,人家白云大妈出了本《月子》被大家抢“购”一空,她不知实情,还得意洋洋地认为大家都认认真真、恭恭敬敬地怀着一颗自叹不如的心去好好地从头到尾完完整整地拜读她的大作。哪知大家只是为了用她的书糊墙、当卫生纸呢!你想,她要知道了,该会是怎样的心情?
当然,这个小品是有那么一点点的夸张,突出小品的喜剧效果,抖一抖“包袱”(笑料)让大家都发自内心地开怀大笑,但也有些似曾相识的感觉。
好了,该说我的“杰作”——“成长的轨迹”了。这是本没有书号没有定价的书,如果送错了人家,那估计书的命运不会比白云大妈的书的命运好到哪儿去。为了不让我的“大作”也遭遇同样的厄运,我决定给知识分子的干爹干妈适当地提个醒。
该怎样提醒他们,才能既让他们觉得有道理、记得牢,还能使他们乐一乐、笑一笑呢?这个貌似难题的问题被我三下五除二地解决了。
只见我招呼爸爸妈妈来到书桌前,请教他们。别看我表面上好像有些底气不足的样子,但实际上我已经十拿九稳,万事俱备只欠东风(实施计划)了。爸爸妈妈七嘴八舌地争论道:“打个电话吧!”“不行,太土了!我看发个短信吧!”“那跟打电话的性质差不多,还不如打电话呢。”“写一张小纸条夹在书里面吧!”……爸爸妈妈的话听起来似乎有理又似乎没理,都不是那么妙。等他们说累了,都望着我:“邈邈,该你了!你说说有什么好办法?这也实在太难了!”
我不动声色地拿起一支水笔,郑重地在扉页顶端上写下了一句搞笑的话:“干爹干妈,千万不要把这本书当作糊墙纸哦!”我刚一停笔,就听耳旁响起“哈哈哈哈,呵呵呵呵”的笑声。这才有了本文开头的那一幕。
怎么样?搞笑吧?我的想法是不是很妙?我是不是太有才了?
那么,你想知道沈阳干爹干妈那头的消息吗?我的那本《成长的轨迹》最终会难逃糊墙纸的厄运吗?请看下篇,便会知道。