这是发生在上个月的事。
早读课时,老师要求我们把《古诗两首》背下来,并说由他亲自检查。不一会儿,我变背得滚瓜烂熟了。看着同学们一个个地到老师那儿去背,不免心里有些发慌。
我生来胆小,见到老师总像老鼠见猫。这当儿,老师还站在讲台上,显出十分严肃的样子。"文娟,大胆些,上去背吧。"我自己自己打气,不自觉地挪动了脚步,站在了老师面前,老师见我有些异样,温和地说:"慢慢背吧。"
我舒了口气,双手拽拽衣角,开口背第一首诗《六月二十七日望湖楼醉书》,只觉得脸发烧,心发慌,双腿像棉花。不一会儿,我自己背到什么地方,都全然不知道了。杨老师看着我,低声说:"别急,慢慢地背吧。"我接着背第二首诗《晓出净慈寺送林子方》。这时,同学们读书声音小了,似乎都在看我,像饥笑,像嘲讽,又像鼓励。我只觉得脊梁发冷,舌头打顫,汗水已冒出来了。我结结巴巴地说:"杨老师,我很紧张。"杨老师面带微笑说:"别怕,慢慢的背吧。"
我憋足了劲,怎样背完《晓出净慈寺送林子方》的,我压根儿就不知道。背完,杨老师笑了笑说:"孙文娟,你真行!"
我冲着老师笑了笑,一溜烟跑回座位上,再抬头看看老师,杨老师还在望着我呢!教室里书声朗朗,我想:大胆地面对现实,随时锻炼自己胆量,就一定会成功
从那以后,我再也没怕背过书,而且一次比一次熟练,胆子一次比一次大。