所有的树都是要仰望夜空的,她,也不例外。她,是一棵粗壮茂盛的松树,在山顶屹立了七十多年,依然精神抖擞。她的躯干上鳞纹古朴,葛藤飘逸,树冠仰望着天空,仿若欲飞的翅膀。
她,被称作树木之王,因为她的坚韧不拔,和她在全世界茁壮成长的孩子。
她,以逾古稀之年,虽有不甘,却无可奈何。她,渴望长成参天入云的大树。因为一个传说。树死后,会变成拥有灵力的星星,如果有长成参天入云的树,将会得到逝去的树的灵力,将青春永驻,永远青翠。她,是没有希望的了。
她把所有的希望都注入了这最后的种子里。这颗种子,是那么的健壮而饱满,令人难以置信。
这个冬天夜晚,很冷很冷。雪压得她几乎直不起腰,更要命的是狂风,拼命地呼啸着,拼命地拍打着她,令她感到前所未有的绝望。
她知道,自己没有时间了。她本该为这最后的这一颗种子找片沃土,但她,却用尽全力将种子抛下悬崖。完了!种子卡入悬崖下一道深深的裂缝里。一阵彻底的沉默。
谁也不会注意到,璀璨的星空,添加了一颗光芒微弱的星星。
春天来了,花开的声音叫醒了沉睡的大地,却传不到那颗倔强的小芽那边。那颗种子,历尽千辛万苦,拱出了浮土,探出了白白的嫩芽,笑着好奇的打量着这个世界。
但他再也笑不出来了,这儿除了石缝里堆积的浮土,剩下的只有僵硬古板的岩石,是那么硬,绝无裂缝可钻。更可怕的是,这儿没有滋润生命的甘泉,没有温暖身心的阳光,对植物来说,仿佛是地狱。但有时,地狱往往是天堂。
他没有气妥,努力将根伸延下去,没缝的岩石,也要钻出缝来。他痛得直咬牙,脸色苍白。但他既然接过了母亲的希望与使命,就必须坚持下去。他在岩石中榨取水分,拼命扎根。
晚上,月亮将清辉挥洒向大地,照在他那因疼痛而苍白的脸上,为他披上轻纱,罩住他那弱小的身影。他抬起头,仰望簇拥在皓月边的星星,不知是否有母亲的身?
一个世纪过去了,昔日的树苗奇迹般的活了下来。他很结实,从外面看,仿佛一把利剑直插如岩石,树冠茂密。今日的风光无限,谁也不知道怎么得来的。在这地狱里,他所承受的痛苦是没人能理解的。为了自己心中的的梦想,他忍受了下来,成为了一棵大树。但他并没有满足,他渴望长成参天如云的大树。
又一个漫长的世纪过去了,他在岩石中拼命榨取水分,吸收养分。在一个寂静的冬夜,天似苍穹,密密麻麻的星帘仿佛垂手可得。
成功了!成功了!终于成功了!他激动不已!然而,夜空一片寂静,星星肃穆。月亮的清辉,将周围映成了梦幻的世界,由深入浅,若有若无,给人无限的遐想
他绝望了,每一根松针微微颤动,两百年的努力啊!这两百年间所追寻的梦想竟是个虚无飘渺的泡泡而已!
他不希望自己永远青翠,他只希望自己能再见见母亲,一解多年来心中的疑问:当初为什么要将他扔下悬崖?
忽然,从遥远的的东方,传来一阵隐约的风声——“孩子,不要怪母亲,世上本就没有完美成长,不要怨我,世上没人会为你打点好一切。悬崖下面虽是地狱,但也是天堂。孩子,你的顽强,你的倔强,已经飞向广迈的世界;你崛起的经历,是世上最美传说,传说是永远青春的······
是母亲的声音吗?他呼啸着落下了一颗巨大的泪珠。