作者在多少年前,怀着一份游子的惆怅,写下这首诗篇,不久前,我们还耐人寻味地品味那种漂泊,游荡的游子之心,现在将由我给予它新的解释。当然,此时此刻的我也是怀着惆怅,一种份强烈的惆怅,为它赋予新解的。
㈠枯藤老树昏鸦
这是当时作者眼里的景象,而现在,在我们眼里却是另一番景象,一条枯藤,一棵将要离去的老树,一个已是黄昏时候的乌鸦。这通俗读物道就是我们所生存的环境吗?这难道就是地球物类所需要的吗?其实,并不是这样。可是人类为了生存,却又忽视了这些美好的东西,才致使一条藤,一棵树,在贫瘠与干渴中消亡,而乌鸦因无处可去而在老树上嚎叫。此情此景是多么悲凉啊!虽说这只是地球上的一丁点儿东西,可是你想,这地球上的每一寸土地不都是这所谓的一丁点儿装饰,点缀起来的吗?所以不要小看了这些东西。要知道,“千里之堤,溃于蚁穴”啊!
㈡小桥流水人家
作者在写这句诗的时候,心里描绘的是:在小桥下,流淌着清澈的河水,在清澈的河边,有一户幸福美好的人家。这样,不由得使诗人自己想起了家的美好。可现在,我要描绘的是:在小桥下,流淌着一沟绝望的死水,在臭水边,有的不是人家,更不是家的美好,而是座座正在“吞云吐雾,上吐下泄”的工厂。听,我们的地球在呻吟,在痛哭,可人类似乎并未察觉,也并未为它“治疗”取而代之的是更进一步的摧残。
㈢古道西风瘦马
西风吹着山坡上的瘦马,那马儿正在山头黄土泛泛的地方寻觅着小草,风吹得漫山遍野都是灰尘,在尘烟的缭绕下,那马儿显得更加瘦弱、苍老。为什么会这样呢?原来是人类过度的开垦、过度的放牧、过度的砍伐、过度的......所造成的,而对于这些,我只能说:“觉悟吧!聪明善良而又残暴愚昧的人们,不要再错下去了。”
㈣夕阳西下
时间一天天过去了,如果人类还不觉悟,可想,“夕阳西下”的日子必不远矣。诚然,夕阳是美好的,可是继这美好之后,接踵而来的就是黑暗,眼前繁华,只是过往云烟,稍纵即逝。所以,不要让短暂的光彩,来代替我们永远的美好。
㈤断肠人在天涯
现在,我们如果还不爱护花草,不爱护动物,不爱护资源......那么,所谓的“断肠人”必定就是我们每一个地球人。自然资源属于当代人,也属于后代人,为了人类的持续发展,我们必须保护环境。环境资源不是我们从先辈那里继承来的,而是从子孙后代那里借来的呀。如果我们现在对资源进行无节制的开发,滥用,那么就只能给子孙后代一份可悲的遗产:更少的耕地,更少的物种,更少的生存空间,更少的选择性和更多的人口......你想,我们的子孙将身栖何处,难道真要他们做“天涯沦落人”不成?让自然资源“细水长流”吧,只有这样才能永续于后人啊!
一个人如果他热爱地球,那么他对这首诗的新解定有很深的感悟,而对于那些不懂实事,不知悔改的人,也只能任其他走向毁灭,对于那些准备向毁灭走近的人,劝你们一句:快回来吧,不要向毁灭靠近了,哪怕是靠近一小步。毕竟地球只有一个,环境一旦破坏,受伤害的还是我们自己
让我们共同呼吁:爱护我们共同的家园——地球。