让我感动的革命同志——董振堂 1200字
让我感动的革命同志—董振堂甘肃省临泽县城关小学四年级(1)班张飞宇董振堂,1895年生,河北省新河县人。1920年进入保定陆军军官学校学习。毕业后投身于冯玉祥的西北军,曾参加推翻贿选总统曹锟的北京政变和北伐战争。
“九一八”事变后,他反对蒋介石“攘外必先安内”的政策,思想日益倾向革命。同年12月14日和赵博生、季振同等率第26路军1.7万余官兵举行宁都起义,在中国革命史上写下了光辉一页。起义部队编为中国工农红军第5军团,他任军团副总指挥兼第13军军长。1932年加入中国共产党。
率部参加赣州、漳州、南雄水口等战役战斗和中央苏区第四、第五次反“围剿”作战,屡立战功。曾获中华苏维埃共和国临时中央政府授予的红旗勋章。1934年10月率部参加长征,红5军团担任后卫,多次完成阻击任务,为保障中央红军主力北上立下赫赫战功。红5军团因此荣膺“铁流后卫”的光荣称号。
1935年6月第一、四方面军会师后第5军团改称第5军,他任军长。1936年10月所部编入红军西路军,渡黄河西征,指挥所部参加攻占山丹、临泽、高台等县城的战斗。1937年1月12日率部在甘肃高台县城与近十倍于己的敌人浴血苦战,战至最后一人一弹,于20日壮烈牺牲,时年42岁。红五军在甘肃高台县城激战了九天九夜,董振堂带头宣誓:“为了共产党人的荣誉,哪怕流尽最后一滴血,也要战斗到底!”董振堂将军拼尽最后一滴血,实践了他的入党誓言:为党献出一切包括生命
除极少数幸存外,3000多名将士全部光荣牺牲。高台失守后,甘肃军阀马步芳、马步青等马家军在这里犯下了滔天罪行。军长董振堂的尸首分离,双目微闭,左耳穿一绳索,头颅悬挂城楼示众,有敌军的照片为证。董振堂将军和全体红五军烈士们的热血洒在高台,染红了高台的土地,为高台增添了荣誉和光辉。
烈士们的英灵,象巍峨的祁连山雪峰一样,永世长存!当宁都起义领导人、中国工农红军杰出指挥员董振堂壮烈牺牲的噩耗传到延安,广大指战员无不为之悲痛。毛泽东等中央领导人亲自参加了为董振堂烈士召开的追悼会,毛泽东深情地说:“路遥知马力”,董振堂是“坚决革命的同志”。叶剑英元帅曾写诗说,“今日独怀董振堂”。解放后修建的甘肃高台烈士陵园中,董振堂纪念亭的红漆木柱写着挽联:宁都豪气千秋在,高台雄风万古传;徐向前元帅在烈士陵园留言簿上写道:“振堂……你们为中华民族的解放和劳动人民的利益,坚韧不拔自我牺牲的精神和英雄气概,是我军无上的光荣。
”“悬昭城楼惊世换,高台为你著荣光。”如今,临泽烈士陵园,高台烈士陵园已经成为爱国主义教育的重要基地,以供后人瞻仰、学习,寄托哀思,接受教育,来怀念英烈,昭示后人。2009年9月14日,董振堂革命先烈被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。董振堂将军用鲜血和生命铸就了追求革命真理、百折不挠、不怕流血牺牲、顾全大局的革命精神。