有谁能告诉我,为什么世界还在,我还在,而你却不在了?
我很庆幸我有写字的习惯,可以把一切伤痛以涂鸦的形式压缩在白纸上我的孩子,你离开了!此时,我的思绪在脑海里冲撞,如飞鸟的迁徙,大片大片地把我的天空割破无边的颜色,一瞬间苍白荒芜,一瞬间黑暗死寂我一个人站在角落深处,闭上眼睛,等待最初的安静从水面浮起也许,永远不会有那一刻.
我的孩子,我该如何去描述你呢?我一直在调整手的姿态,一直梳理思绪,怕我写漏了哪一个我认为很重要的细节孩子,你是我最爱的宝贝,世界上对你最熟悉的人也许只有我你从哇哇诞生在这个世界开始就一直在我的身边,我花了很多很多的时间教你慢慢地用汤匙,用筷子吃东西,教你穿衣服,绑鞋带……我看着你一点点长大,从一个只会吸吮手指头的婴孩长成月个会跑会跳的小不点,然后背上书包,在学堂里呀呀学语。可这一次,你走出了家门,怎么就不再也回来了呢?
孩子,我书桌上的彩色铅笔,我替你收拾好了,端端正正地装进了盒子里。你的作业本,我会替你保管好,上面让老师打了叉叉的地方,我不会让别人看到的。那天我答应了为你保密,而你也答应我一定会把写错的习题再做一遍,还记得么?你床头的小熊,仍静静地躺在那,等你回来抱它。
等你,等你回来。而你却不再回来!
多少个夜晚,多少次午夜梦回,我躺在黑暗里,思念你几成疯狂。所有的人都告诉我你已经离开,而我却没有力气去接受这个残忍的现实。要面对失去的悲痛,我宁愿你从未在我的生命中出现过,而我,此时如何才能忘记你的样子呢?如何才能除去有你的记忆呢?孩子,在以后的哪一天,我在想起你时,记忆里的定格只剩下一片空白?此时,我不敢在纸上写你的名字,怕落笔了以后,你的名字会从我的心地隐去。
孩子,离去的时候到了。我为你再梳一次头,给你穿上干净的衣服。让你不带走一片尘染,干干净净地离开。我的孩子,你从小到大就怕黑,我怎忍心让你一个人在黑暗里远走呢?你在哪个地方,又到哪儿去握住我的手安睡?
孩子,别哭。路是不是太长太冷?你可孤单?孩子,别担心,天堂的路有点挤,但你有很多朋友同学陪你一起走,哪一个人的妈妈都是你的妈妈。孩子,我不愿把你托付给他人,却没有能力再去爱你,我只能放手让你走。
孩子,安心离去吧。我不再一遍一遍呼唤你的名字,不会终日以泪洗面,你不会愿意见到这样的一个我,对么?你的善良,你的乖巧,我仍记忆犹新。孩子,我为你燃起蜡烛,这星星之火,是否能够照亮你去天堂的路呢?让我们高举蜡烛,再送你一程孩子,你好好地睡觉天堂里没有恐惧,没有哭泣,没有倒塌,没有伤痛。我们的国家,举国默哀三天。我们都用黑白来装饰一切以无声去送走你们,怕打乱了你前去的脚步。孩子,一路走好,快乐幸福都让你带走,留下苍白和死寂给我们。
提起笔,笔画拼接出永恒的直线,世界在下一瞬间被垂直割裂,只剩下两两相望。字里行间,落下的泪在与笔墨的叫嚣中被稀释得更加平淡,褪去浮华的文字,掩饰不住我内心的情感涌动,其中夹杂着哀痛,不舍和忧虑。一串串,一点点,一滴滴,静静地流淌。
孩子,你的离去带走了我的世界。我不知道该用什么去兑换明天。我把你的照片丢在十字路口,也许会有人捡到,会惊叹这个孩子的笑靥如花。我留下了一个谎言给世界。