二十元钱 1200字
今天,我发现我的枕头下有五百元,心想:有这么多钱,我拿一点他们是不会发现的。我四处看看,拿走了二十元钱。
放学路上,我拿一大袋零食,偷偷地放在哥哥卧室里。
突然一阵脚步声向我迈进——它似乎很急促。我惊慌地把它藏在床底下,“砰”的一声响,只见妈妈拿着一根竹竿,眉头紧皱,严厉地盯着我。我面部似乎有些苍白,心抨抨直跳,惊惶地坐在床上,用双脚挡住那一大袋零食。
妈妈严厉地对我大吼:“那二十元是不是你偷的。”
“我……我没偷”我不敢看妈妈。
妈妈坚定地说:“一定是,一定是你偷的!”
“不,我……我的确没偷”我的嘴唇开始发紫,脚抖动了起来,不小心扫到了塑料袋。
妈妈也听见了,疾速跑过来,一把拽住我,从床底下揪出了那一袋零食。妈妈怒发冲冠,质问我:“还说没有!这是什么?”
“没……我……”我的声音有些沙哑。
妈妈挥起竹竿,重重地打在我的腿上,“你怎么这么小就学会偷钱呢?从小偷针,长大偷金。”
我的鼻涕流到了下巴,忍住眼泪没有哭出来。
妈妈的眼眶里也隐隐露出了几点泪光,“不是我要打你,是我要你记住你这个教训,况且打在儿身,疼在娘心啊。”
我呜呜的哭出来,到这时,妈妈才停下手中竹竿。
“你知错了吗?”妈妈对我大吼
“我……我……知……错了”我胆怯的说。
妈妈丢掉了竹竿,面对我腿上的伤痕,妈妈仍装出严厉的样子,还对我严厉地说:“今晚不许吃饭。”接着白了我一眼。
我哭着跑出了门外,一直蹲在外边不进门。
家里又传出了几声对话,我趴到墙上,看见爸爸妈妈。
妈妈说:“他偷了二十元钱,不该打吗?”
爸爸说:“他的确有错,可也不该用竹竿呀,不就二十元钱嘛。”
妈妈望望那地上的竹竿,“反正他偷了二十元,就是有错”接着不高兴地去做饭了。
太阳渐渐爬下了山坡。
我仍旧蹲在门外,家里,他们已吃起来了。
妈妈喊了一声“吃饭吧。”
哥哥插嘴“你不是不让他吃饭吗?”
妈妈沉默片刻“对,不能让他吃”接着不等我就吃了起来,但妈妈好像有点不开心,眼睛注视着门外,看了许久,似乎在做决定。
妈妈把哥哥叫到她的房间里,端起了一碗饭,碗里夹满了鸡腿、鸡翅——这些都是我最喜欢吃的,然后装出不关心我的样子,对哥哥说:“给,送给你弟弟。”哥哥“啊”了一声,哥哥在走时,妈妈还万分嘱咐“你自己决不能偷吃”
哥哥马上将这碗饭端到我面前对我说“吃吧”
“好的”
“尽管吃吧”
“我不”我坚定地说。
夜更深了,我走进家门,睡在了床上。
夜晚十二点,我觉得腿上痒酥酥的,睁开了双眼,定睛一看,原来是妈妈。床上有几瓶药水,地上有几道泥土——它们像脚印一样。我又望望妈妈,妈妈的眼睛周围有一圈像黑炭一样黑的圆圈。妈妈的手已经麻了,但她仍旧为我擦伤口,妈妈还小声地说:“不知道你那碗饭吃得香不香?”
我悄然大悟,千万滴泪水从眼眶中涌出来,知道这一切后,我咳嗽了一声。
妈妈听见了,早有准备地收起药水,临走前还留下了像纸一样的东西。
我摸了摸——原来是二十元钱,我的心不禁一震,望着妈妈越走越远,越走,越远……但她的心永远都系在我的身上。