我呆坐在教室里,此时正是下课,同学的嬉闹声不绝于耳,到最后也难得去听。我打开窗户透透气,让寒冷清新的空气进入我的体内,刺激我的血液循环,以便我有个清醒的大脑。不觉之中,我将头扭开,为的是将泪水咽回去……
每到中午,妈妈都要给我送饭来,他小心的将饭盒打开放在我面前,然后看着我一口口吃完。其间告诉我一些他认为好笑的事情,最后一个人笑得很欢,每到此时,我只是象征性的笑笑来回报她。
今天她突然问我愿不愿意到外面的操场走走,没等我回答便将我的拐杖递给我,继而说道:“长时间坐在教室里也不好哇,走!我们出去走走”说完用期待眼神望着我,我迟疑了一阵,接过双拐表示同意,他一看,便搀扶着我下了楼。
不知过了多久,我们终于到了学校的塑胶操场,选着一个台阶坐了下来。中午时分,操场上的人很多,自然不会注意到有两个不相干的人在不远处坐着,这反倒让我就得心安。
“怎么样?我说的很好嘛,以后你就要多下来走走,锻炼,顺便也好吹吹风。我恨清楚她说这话的意思,我微微张开嘴想说说什么,可脑子一片空白,只言片语甚至随声迎合的寥寥几笔都不知道在哪里摸寻得到。我不由自主的选着了沉默。
她见我没什么反应,自言自语了一阵,最后也选着了沉默。大约半小时过后,她站起来对我说:“午休要到了,我送你回去吧。”
我摇摇手:“妈,你自己回去吧,我自己能行。”
她听了踌躇了一会儿,点点头,随后转过身,背对着我朝校门走去。我也站了起来,望着她瘦弱得背影,不经鼻子一酸,泪眼朦胧有一种名叫愧疚的东西闯入了自己的心扉,而那零碎的记忆至此也连成了一片。
我很叛逆,是的,我真的很叛逆。我讨厌命运对我的不公,他让我在最潇洒的年龄里折掉了我的翅膀,同时,他似乎又眷恋这个小生命,让我在那一场车祸里得以生存。尽管如此,这也不能让我对此感到欣慰,我需要一个发泄的场所,可我找不到。父母关爱让我不能忘却,我又不能任着性子胡来,毕竟,这对于爱我的人来说实在残酷。
真的,我又很幸福父母为我准备好了一切,这又让我感到到恐慌,渐渐地,我是多么想离开他们,独立求生。于是,我在一次作文中这样写道
:每次太阳升起的时候,我在那里,告诉我如何才能索取到他的光和热……从小跟着父母,感觉好累,那种被人粉饰过的路让我感到恐慌……每个抉择对我来说都是艰难的,为什么我有愿意去寻求?……写完后,我故意放在明眼的地方,为的是让他们能够看到。
事情不在我的意料之中,这几天却出奇的安静,一如往常那样井然有序,这反倒我感到不安。不安的原因在于——我有点后悔了,他们这么辛苦,我却令他们心烦,为什么人总是要做下许多令自己后悔的事。
今天,晚自习下后,我回到家,像往常一样吃过晚饭回到书桌旁, 发现上面有一张写得密密麻麻的纸条,我将它小心摊开,读了下去:
“韦韦:
前几天读了你那篇作文,写得不错,只是这其中的个别语言仍然需要改正,这是不能马虎的。你所说的问题我想了很久,我承认是自己做得不够好,没有顾及到你的感受,对此我向你道歉。我们生活在这世上,就要好好活下去,这一点你是做到了,你的远大目标是指得承认的,也许我在这方面确实做得不好。但有一点你是要肯定的,世界不缺少阳关,春天也一样回来,即便是在没有阳光没有春天的日子里,花一样会开……”
我轻轻的走进妈妈的卧室里,给了她一个拥抱,心中的结也打开了。他看见我,之后笑了,说:“你不是在构思一部小说吗,以前怕耽误你学习,不让你写,现在我支持你。”说完做了一副势在彼得的样子。
我被他逗笑了,再次给了他一个拥抱。她让我懂得,即是春天不在,花一样照开。