现在的新中国,是在老一辈革命身手中建立起来的。因此在现在,他们都受到了丰厚的待遇,住上了好的房子,每月都可拿到丰厚的退休金。可是,不是每个人都能有这么好的待遇,在此时的中国,仍有一批不被人知的老革命人士过着捡破烂、睡破屋的生活。在我家附近,就有好几位这样的英雄。
他们是抗美援朝旧来的战士,他们在一次战斗中立了一个大功,却不为人所知,从那次跟他们的谈话中,我为他们如今此时的遭遇感到愤愤不平。
1950年6月,朝鲜内战爆发,美国悍然派兵侵略朝鲜,毛泽东意识到后果对中国不利,于是派兵参战,他们就在其中。
战斗异常激烈,双方人数死伤惨重。快过去一年了,前方部队向后方请求援助,原来是弹药不足,希望能够及时补给。可是,后方的部队武器尽是些步枪或机关枪,没有先进的具有强大杀伤力的武器,怎么办呢?经过大家的慎重思考,最后都达成一致――夺取美国佬的武器,既省时又省力。
于是,决定派一只小分队去抢夺武器。年轻的他们便在其中。
他们那支部队日日夜夜的守候在一条美军必经的小路旁的山上。大家等了这么久,以为美军不会经过这条路,便要撤退,大家刚想走,却听见了汽车开动的声音,打了个激灵,立刻伏好准备战斗。当美军离着不远时,队长喊了一声“打”,顿时,机枪声震耳欲聋,接连不断。美军还来不及反应,便被打了个措手不及,慌了阵脚。由于我方火力猛烈,美军招架不住,便出动他们的王牌――坦克前来反击。随着坦克的几炮轰炸,其中几名战士不幸壮烈牺牲。大家都急了起来:我方只有些机关枪和手榴弹,没有对付坦克的平射炮,而手中的炸药包却不能将这铁皮做的家伙给炸掉,除非将炸药包放到坦克底部,那儿是最薄弱的地方......大家立刻否定了这个想法,因为去炸坦克,去的人也会牺牲。敌人的炮火愈来愈猛,大家都意识到如果不把敌人的坦克给打掉,别说是抢夺作战物资,就是自己的性命,也可能保不住。于是大家都踊跃报名,争着去完成这一艰辛的任务。队长思考了许久,最终痛苦地选定了自己和另一名队员,大家都争着说要替队长。“别说了,兄弟们,我去了,你们可要好好的打赢这场仗,别让我白白牺牲。”说完,他毅然抱着炸药包带着另一名战士匍匐前进至坦克处,大家立刻加大了火力,掩护他们行动。每看到队长向前蠕动一下,大家的心里就痛一下。随着“轰”地一声,敌军的坦克硝烟中被摧毁了,随之换来的是战士们巨大的悲痛......
这次任务完成得很成功,上级决定把这个队的每一个队员分配到好的环境中去工作。但是,由于坦克的轰炸,其中许多人的耳朵都听不清别人说话。因此,只好将他们送回去休养。