小时候,喜欢倚在栏杆,静静地听着奶奶讲的那一个个桃花的故事,任凭思绪在自己编织出的境界中驰骋,飘到我梦境中桃花盛开的地方。那时的我,如痴如醉,爱上了桃花。
终于有一次,我真正目睹了桃花盛开的场面——
有雾的早晨,我同亲人一同登上了巨峰寺:山上是一片朦胧的轻纱,衬着山隐隐约约的轮廓。进入后山景区后,终于到达那桃花盛开的地方。
这儿的桃树并不是很高,满树桃花耀人眼目,有单瓣的,有复瓣的;有深红的,有粉白的;细嫩金黄的花蕊在微风中轻轻地颤动,偶尔还有几只蜜蜂来回忙碌。含苞待放的花蕾,粉白色的顶端缀点着几分红意,好似一个个略施粉黛的小姑娘等着春天的召唤。不小心触碰到树枝,盛开的桃花零零落落地飘落下来,陷入泥中,大有“落花不是无情物,化作春泥更护花”的独特韵味。仔细一看,还可以发现有几株桃花的枝干已越过其它的桃枝。静静垂下,互相辉映。
徜徉于桃花园中,我不由想起崔护的一首情诗:
去年今日北门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风
才情俊逸的书生崔护,正是因为一日除外赏桃花,才怡逢少女绛娘,两人互生情愫,萌发了爱情
是呀,每年前来巨峰寺参观的人不可计数,而欣赏桃花更是主要目的。那么,看桃花只是纯粹为了“赏”吗?我想不是的,其实大多数人更是为求“桃花缘”而来,都满心期待着爱的到来。
桃花,自古以来就是爱情的象征,从崔护的一首《题都城南庄》到现在的“桃花运”一说,无一不体现了人们给予桃花的对爱情的纯真希冀。每个人的生命之花,也和大自然里的花朵一样色彩繁多,品种各异。如果每一种花代替成长过程中的一个经历,那么,桃花必然是爱情的代表。爱情也许确是一种纯度,就像着眼前这桃花一样,弃娇冶之色,去轻佻之态,洁白无暇。
虽然,现代人对“爱情”这词有所避讳,甚至不相信爱情。认为如今的爱情不过是“奢侈品”。其实不然,真正的爱情世间尽存,正如崔护,经历重重考验,终于找回属于自己纯真爱情。
当年,崔护离开后,绛娘对他一直念念不忘。少年郎的影子让她朝思暮想,以至后来抑郁成疾,一
病不起。
时光如流,崔护在第二年春天又回到他与绛娘初识的地方,只可惜,美景依旧人不在。夕阳西斜,守候已久的少年只能怅然地在房门上题下一首《题都城南庄》,以抒相思之苦。
后来,少年从绛娘的父亲的口中得知少女因相思而一病不起,伤心欲绝,守在少女床前哭诉。也许是少年的精诚感动了苍天,绛娘奇迹般地从病床上缓缓苏醒过来。于是这两个情投意合的年轻人,有情人终成眷属。人们因此也称之为“桃花缘”。
事实上,每个人心底最柔软的地方都藏着对真挚感情的渴望及向往,都希望有一天能够拥有自己所珍惜的爱情,却有时被世间的种种浮华假象所欺骗。所以,并不是不可以谈爱情,只是不要信奉“即刻的感觉超乎一切”,只有诚心方能找到真挚的感情。然而对于正值花样年华的我们来说,却要明确自己肩上的重任,不可轻尝爱情的涩果。如同桃花,若被污泥沾染,倒不如保持自己的本色悄然过去。
“几多柳絮风翻雪,无数桃花水浸霞”。桃花,一缕春风化雨更加美丽动人;啊,爱情,一句只言片语就会美好依旧。
结束了巨峰寺之旅,我的心中充满了满满的祝愿:愿人间处处开满纯洁桃花,愿每个人都能找到自己心中的爱情,保持一颗不变的心,向往真爱追求幸福的永恒。
这一刻,花香倾濠城……