盒子里的秘密 1200字
奶奶的箱子里一直珍藏着一只神秘的小木盒子。说它神秘嘛,因为它一直用小铜锁锁着。
一天,爷爷奶奶看电视,我趁奶奶不注意,便悄悄地溜进奶奶的房间,翻起奶奶的箱子来,想看看能不能挖出点新玩意儿。在一个鞋盒子下面,我又看见了那个神秘的木盒子。我小心地将它捧在手里,细细地欣赏着。那是一个红漆小木盒子,盒子的的四周雕刻着精美的花纹,外边用一个精致的小铜锁锁着。我用手掂了一下,很轻,好象是空的。我拿着木盒去问奶奶:“奶奶,这里珍藏着什么秘密?”奶奶说:“是一些票子。”“票子?”我更好奇了, “是银行票子吗?”“不是!”奶奶摇摇头。“那……能打开来看看吗?”“你打开来看吧!”说着,奶奶取出钥匙打开了那个小铜锁,掀开盒盖。我上前一看:”呵!尽是些大小不一、形状各异、五颜六色的票证:有粮票、肉票、食盐票、布票、油票、火柴票,还有桐油票、煤油票,煤饼票……最多的要数粮票:有半两的、一两的、半斤的、一斤的……看得我眼花缭乱了。我奇怪地问:“奶奶,这些票子做什么用的?”奶奶说:“这是几十年前的东西,那时物资紧张,买东西都是定量的,要凭这些票子才能买到。”“买东西还要凭这些票?”我睁大了眼睛疑惑不解地询问道,“如果没有这些票子就买不到东西了吗?”奶奶说:“那当然喽!”
于是,奶奶给我讲了这么一件事情:三十多年前,爷爷要娶奶奶了,按惯例要给新娘子做三套新衣服。但布票紧张,爷爷走遍了亲戚朋友,也凑不齐做三套新衣服的布票,脑子活络的爷爷养了10多只鸡。每天早晨挑到野外去放,傍晚再挑回来(因为家里没有食物给鸡吃),这样,每只母鸡都会下一个蛋,然后爷爷挑着这些鸡蛋到上海去换布票,糖票(糖票是买喜糖用的)……
接着奶奶又讲了一件事:这一年,太公因为劳动太辛苦了,所以病了。医生说:“称斤肉补补身子,可能会好起来的”。“可当时我们没有肉票……”奶奶心酸地回忆着。“可是,现在市场上物质那么丰富,还藏着这些票证干嘛呀?”我又追问奶奶。奶奶说:“是啊,现在市场上什么都有,吃的、穿的、用的,什么都有,买物品再也不用票子了。你瞧,随着农村经济的快速发展,我们农民的腰包渐渐鼓起来,小日子过得自然是有滋有味,吃白生生的米饭、称几斤肉已不是过年才有的事。老人做寿,孩子百日,走亲访友,讲究的还办上几桌酒席以示祝贺。买新衣则哪个时候需要,哪个时候买,哪个时候高兴,哪个时候买,因为有钱了,衣服的档次也越来越高,买一身少则二三百,多则上千元,连小孩子都吵着穿名牌。现在最幸福的是你们,每天三顿饭变着花样吃,更不用说水果、副食了。住的呢是高楼大厦、小洋房、小别墅,开的是小轿车,奔驰、奥迪……开进千家万户!我把这些票证藏起来,是想做个留念啊!”我说:“奶奶,这些票证已经成为历史了,你藏着这些东西是当文物哇!”奶奶自豪地说:“是啊!邓小平爷爷改革开放政策好啊,改革开放带来了新气象!我们的生活也越来越富裕了。我相信,在党的富民政策这缕春风的吹拂下,我们将来的生活一定会越来越美好的!”说完,奶奶的脸上洋溢着幸福与满足
听着奶奶的话,看着这红漆木盒子,想想现在的幸福生活,我们怎么能不感谢党的富民好政策呢?