作文教学是小学中高年级语文教学的重点和难点。新课标指出:“学生要留心周围的事物,乐于书面表达,增强作文的自信心,要懂得习作是为了自我表达和与人交流。”在教学中,我们常常感觉大部分学生以为作文太难写,没有灵感,找不到素材,绞尽脑汁也不知道些什么,对作文失去信心,不乐于作文。我觉得造成这种局面与教师的教学思想、教学态度、教学方法有着直接的关系。作为语文教师的我深感作文教学工作的艰巨与困难。那么,如何指导学生有效作文,联系我的教学经验和实践,我觉得应从以下几个方面入手。
一、以“说”过渡,写自己身边的事。现今使用的《语文》课本,把口语交际与习作放在一个板块,其目的就是让口语表达与书面表达有机的结合起来。教者要明确编者的良苦用意。让学生明白作文就是把自己说的、做的事,用纸和笔把它记下来。这样一来,学生就不把作文看的太神秘、太难了。前年我刚接到现在的这个六年级班,我授该班的语文。五年级第一单元的口语交际和习作板块的主题是“童年趣事”。口语交际时,我们班升级成绩最低的一名学生举起了手。(该生的语文成绩只有1.5分,作文交白卷)他说他有一年春节放爆竹时炸了手指。他一边说一边笑着不停。我连忙鼓励他说:“你讲的事的确很好玩。如果你把这件事记下来就是一篇很好的作文了。”于是这个学生第一次信心十足地写了第一篇作文。从此,这个学生也迈进了作文的大门。我真感谢这次口语交际有这么一个好的贴近学生生活的活题!否则这名学生还不知道要在作文大门之外徘徊多久!
二、结合阅读教学随机仿写。一提仿写,许多人会不赞同。认为仿写会束缚学生的思想,走上八股文的老路。其实不然。小孩子学走路,为什么要学步车呀?因为她还是小孩,走不稳啊,所以她要扶嘛。小学生作文也应该有一个扶的过程。而仿写就是很好的扶,就是习作的“学步车”。六年级上册《语文》有一次语文综合性学习——“轻叩诗歌的大门。”活动时先是学生自己收集诗歌编诗歌集,后来他们控制不住自己的笔就仿写起诗歌来。学生们觉得,哦!诗歌就是这样写的呀!我的诗写的多棒
呀!这次综合性学习后,我们班每人收获两个沉甸甸的“果子”——一本自己编的诗集《轻叩诗歌的大门》,一本同学们自己写的诗集《浪花》。这次,我们师生叩得太重了,不知不觉走进了诗歌的王国了。
三、改评结合,提高学生的书面表达能力。关于这一点,我的做法是:学生的作文草稿写好后,先同桌互改,再交给我改。这一次我对全班同学的作文有一个大概的了解。我再选择一两篇写得比较好的作文抄在黑板上师生共同评价。指出这篇作文好在哪里,还存在哪些问题,怎样改。评改过后,再看看自己的作文好在哪里,又有哪些不足。再次互改、自改,最后誊写到作文本上去。我把这种方法叫做“两改一评法”。我把“评”放在习作、修改的过程中,这样就能较快地提高学生的习作能力。
四、细心观察积累作文素材。现在的学生活动空间是非常有限的。学生作文素材贫乏也是导致作文水平提高不快的一个重要原因。目前,学校最时髦的就是“封闭式管理”。殊不知这样一管要扼杀多少英才啊!我不是决策者,我必须随遇而安!于是,我引导学生观察自己的游戏,观察课堂生活,观察学校开展的一些文体活动,观察学校院墙里四角的天空的云彩。我要求每个学生每天写一篇观察日记。
以上我的一些做法,自我感觉良好。目前还没有出什么重大成果。我想:百花齐放的春天已来临,硕果累累的秋天是不会远的。