用心灵呼唤“鉴湖女侠” 1200字
用心灵呼唤“鉴湖女侠”
心灵倾听,是美好的现实;用心灵去感受,是对未来憧憬;用心灵去呼唤,是永恒的旋律,是一颗永远跳动的心,是我们内心深处那份永存的敬仰和钦佩......"起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的......"每当早上这一严肃、庄重的场面出现时,我不经陷入了沉思......爱国是什么?
爱国是顾炎武说的"天下兴亡,匹夫有责";爱国是丰子恺说的"宁做流浪汉,不做亡国奴";爱国是文天祥说的"人生自古谁无死,留取丹心照汗青";爱国是周恩来说的"为中华之崛起而读书"!
然而,就是在这强烈的爱国热情之中,千千万万革命烈士用鲜血筑成了我们民族的屏障,就是在这革命的胜利之前做的无数打拼、奋斗坚持,宁死不屈为我们祖国有着美好的今天而感到无比骄傲、自豪。
烈士,是为正义而牺牲的人,他们的生命虽只能长成一颗小树那么大却坚强,却闪耀,却璀璨,却永恒。
秋瑾,是一位民主革命志士,是闻名遐迩的鉴湖女侠,她看似一位柔柔弱弱女子,身上却留着男儿的血,刚毅、顽强,她蔑视封建礼法,提倡男女平等,虽力量之小,却影响至深,她让一个黑暗的社会有了新的转变
秋瑾在成长的日子里正是生活黑暗,到处碰壁的日子,政府的腐败无能,让他们只能忍气吞声做亡国奴,尽管有血海深仇,尽管生活像被压在密不通风的磐石之下......千钧一发之时,秋瑾立志把鬼子从中国赶出去,她为了寻求救国之道,只身远涉重洋到日本求学,并加入了革命组织。回国后,投身革命工作。
1907年,她回到故乡绍兴,接任大通学堂校长的职位,秋瑾借校长身份,以大通学堂为基地,开展反清活动,号召人们加入这爱国行动之中。
当地的知府贵福与秋瑾的父亲是官场同僚。秋瑾特意上门拜访贵福,邀请他参加新学期开学礼。秋瑾和贵福打好关系,因而取得信任,另一方面,秋瑾四处奔走,联络各地会党,组织光复军,与徐锡麟策划起义。他们准备在安徽、浙江分三路同时起义,可是,起义计划泄露了,徐锡麟被捕并遭杀害。但秋瑾没临阵脱逃,还继续战斗。一天,贵福带领大批清兵包围学堂,"砰、砰、砰"一轮枪响响遍校园,冲破围墙,清兵如扫荡一般,冲入学堂到处拉人,秋瑾指挥学生抵抗清兵,可是秋瑾一方寡不敌众,全部被捕,秋瑾被捕后,贵福亲自审问她:"你竟敢谋反!谁是同党?从实招来!"秋瑾尽管受尽了折磨,但宁死不招。"哪有什么同党,要杀便杀吧!"他只写下"秋风秋雨愁煞人"七个大字,在1907年7月15日,秋瑾英勇就义。
是的,有多少英雄人物在这样的折磨之中,还是宁死不屈,这让我仿佛看到了一个鲜血淋漓的场面,有多少人民牺牲了,又有多少人民来哀悼,有多少人民敢正直地挺出来,帮助中国走向一个新的开始,新的道路,新的未来
秋瑾,一位家喻户晓的巾帼英雄,一位流芳百世的传奇人物,臧克家曾说过"有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。"鲁迅曾说过"我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶"。我们要在历史学会坚强,我们要在现实中学会正义,我们更要在今天展现一颗感恩的心。
"膝室空怀忧国恨,谁将巾帼易兜鍪","金瓯已被总须补,为国牺牲敢惜身",一句又一句赞不绝口的诗,一片又一片炽烈深痛的情,一篇又一篇震撼人心的稿,都在她的笔下,成为人们最敬仰,最崇尚的"精篇"。
看着迎风飘扬的红旗,想起了她--一位永远活在人们心中的"鉴湖女侠"。
心灵呼唤他们,你的眼神就能触及到历史长河中的点点滴滴!