儿童怎样使用抗生素 1200字
儿童怎样使用抗生素今年4月7日是世界卫生日,自《世卫组织控制抗菌素耐药性全球战略》发表之后近十年,世界卫生组织宣布把这一问题作为今年世界卫生日的主题。号召抵御抗生素耐药性,制止抗生素耐药性的传播。现在好多妈妈宝宝一生病就用消炎药,去药店买药时,营业员也动不动就推荐头孢什么的,殊不知,抗生素滥用在中国已经成为医学界一大问题。
妈妈们要慎重小儿滥用抗生素的几大危害儿科常用抗生素的作用与副作用●青霉素类抗生素:青霉素、羟氨苄青霉素(阿莫西林)等。作用:多用于呼吸道感染。副作用:过敏反应如皮疹、固定型药疹,严重者可导致过敏性休克。注射前应做皮试。