我们的大好河山 1200字
中国,拥有千万方净土。这里养育了千千万万代的黄种人。踏上这方净土,我有了一种渴求,想要去了解它、触摸它。
这里有雪山,苍茫的雪山,终年散发着迷人的光芒。听过珠穆朗玛峰吗?,它确实神奇美丽,无论那云雾之中的山峦奇峰,还是那耀眼夺目的冰雪世界,无不引起人们莫大的兴趣。不过,人们最感兴趣的,还是飘浮在峰顶的云彩。这云彩好像是在峰顶上飘扬着的一面旗帜。 珠穆朗玛峰上层云的形状千变万化,时而像一面旗帜迎风招展;时而像波涛汹涌的海浪;忽而变成袅娜上升的炊烟;刚刚似万里奔腾的骏马;一会儿又如轻轻飘动的面纱。这一切,使珠穆朗玛峰增添了不少绚丽壮观的景色,真实名副其实的世界一大自然奇观。
这里还有长城。长城,是我最向往的去处。终于有一天。我如愿以偿饱览了中华民族古老的长城风光。 八达岭耸立在北京西郊,远望起伏连绵,近看山岭陡峭。长城盘旋在山梁上,像腾飞的龙。站在长城上往下看,只见停车场的一辆辆轿车如甲虫,一个个行人如蚂蚁;往上仰望,蓝天白云,烽火台傲然挺立。登长城看起来容易,走起来气喘吁吁,没过多久,大家都累得汗流满面。只听见这时候有人说:“不到长城非好汉,到了长城不自满。”导游这时候告诉我:这是古代秦朝为了防御匈奴的入侵,劳动人民用肩挑手扛,用砖石砌成的。以后逐渐连成了万里长城。听了这些我的心情很激动。从不同角度,选取不同的景点,拍下了10多个镜头。 站在长城上,我浮想联翩:二千多年前,在那么恶劣的条件下,劳动人民就能烧出那么质好量多的火砖,砌成了坚实的城墙,实在是了不起!中国近代的孙中山评论长城时说:“中国最有名之工程者,万里长城也。......工程之大,古无其匹,为世界独一之奇观。”美国前总统尼 克松在参观丁长城后说:“只有一个伟大的民族,才能造得出这样一座伟大的长城”。
这里还有水,在中国看水,看中国的水。我真正见过的是黄河。黄河之水天上来。没错,黄河是神奇的,早在几千年前就已经出现在中华这块宝地上了。在人们心中,黄河是伟大的。就连人类的始祖也能感受到黄河的伟力,他们在黄河边上生活、繁衍,最终成了现在的人。 黄河用铁一样的身躯保卫着中华民族。多少年来,外国列强的入侵,中华民族陷入危险之中的时候,是它浊流宛转,奔腾不息的精神激励着中华儿女从不退缩,敢于胜利。黄河,是中华民族的护盾。黄河是战胜敌人的长矛。黄河,是我们民族精神的象征。 古今中外有多少赞颂黄河的诗句。海外华侨只要记住黄河,就能记住自己是一个黑头发、黑眼睛、黄皮肤的华夏后裔,炎黄子孙。 浊流滚滚,汹涌向前。站在黄河前。注视着从上而下的水,第一次看到自然里的生命在毫无羁绊状态下的兴奋和放纵。那啪啪的水声便是欢笑,真正的快感,真正的淋漓尽致。看久了,心也会溶进那飞溅的黄色水流里。 抬起头,极目四望,北方,阳光打过去,一片白色,水和天连在一起,汪洋恣肆在那里;下游,水会渐渐宽阔,毕竟快到海了,快到生命的终结抑或是升华的地方了,便也心平气和了下来。
祖国地大物博,有着气势雄伟的珠穆朗玛峰; 有着凝洁着古代劳动人民智丰盛结晶的万里长城; 还有波涛汹涌养育着世代中华子孙的母亲河黄河。其实还有很多...
我爱祖国的大好河山,因为它有着能为祖国流血牺牲的儿女、是能有会保卫自己家园的儿女......这一切,怎能不让身为中国人的我感到自豪呢?