请您做我的女儿吧 1200字
小的时候,我听妈妈的;待稍微大点儿了,我要妈妈听我的。儿时的我,极其无奈地唯命是从,很多时候,我走的都是她给我铺好的路。明天该去谁家、该做什么、该说什么,妈妈都给我安排好了;至于后天,妈妈说,我自然会告诉你的。我惟一能做的,就是服从。我像一架机器,遥控器在妈妈的手上。如果非得说我与机器有什么不同的话,那就是我大概还有想法上的一些自由。我胡乱地想着许多事情,诸如去好朋友家呀,去掏鸟窝呀,不穿泳裤去海里畅游啊,等等。
17岁以后的我,思想上忽然有了不可思议的飞跃,它要掌控我的身体。自然地,妈妈和我这两个不同思想世界的人走在一起的时候,矛盾也会随之产生,所以口角也就渐渐多了起来。我开始习惯甚至是厌烦于“听从”。为什么要我非得听你的呢?有时候我觉得我根本没有错,甚至在某种程度上,我的一些想法比你显得更有先见之明。所以,我要求让我走自己的路。而妈妈,先是不愿,继而无奈,到后来似乎也就听从了。
我很小的时候,妈妈要我下辈子依然做她的儿子。若千年后,许多事情我已经不再听妈妈的。后来,甚至,有一天,当我在母亲绵长的泪光里消失在异地的黑暗中的时候,我蓦地想,我下辈子不再做妈妈的儿子了,我要妈妈做我的——女儿。
以前,妈妈常问我比较爱爸爸还是比较爱妈妈。说实话,这是一个让我头疼的问题,因为爸爸和妈妈在我的心里都一样的重要,可妈妈总是要我比个高低。我只能回答“妈妈”,因为我知道,爸爸对这个问题并不计较。当然,妈妈的问题也会有难度一般的时候,而且妈妈只问过我一次,“下辈子愿意再做妈妈的儿子吗?”我毫不犹豫地答应了,毕竟,这是幸福的事。当我看见了妈妈欣慰的笑容后,我确信,这是让我和妈妈都觉得幸福的事。
长大后的我,越来越多地想起妈妈以前问过的问题,却只是想起。因为,当我开始厌烦于妈妈多次发问的时候,妈妈已经不再问我了。而今,却有了许多失落甚至愧疚。我像一个刽子手,为了自己的爽快,竟活活地扼杀了一份作为母亲应该获得的快乐。时光水一般流去,我渐渐长大成人了,妈妈早已不再问我原先厌烦的问题了。而我,却开始反省,开始在静夜里思索那个简单的问题。当想起妈妈沧桑的眼睛里晶莹的泪光的时候,我突然有个奇妙而似乎又大逆不道的想法:妈妈,您愿意下辈子做我的女儿么,妈妈?
我一直铭记着,是父母给予生命,同时也塑造了一个我。
我一直认为,下辈子再做妈妈的儿子是我能继续报答妈妈恩情的方式。可我却忽略了,这也是妈妈爱我的方式!的确,当我突然想到这一点的时候,我受到很大的震撼
我尽力掩饰自己不安的心情,因为我知道,这一辈子我能给您的爱,一定比不上您给我的。将来,我的妻子和子女一定会把我的爱重新分配和定位。我很无奈,同时也在感叹,或许这是必然的。或许将来的我懂得关怀妻子、关心子女,然而却忽略了您......
妈妈,如果有下辈子的话,请您做我的女儿,好吗?妈妈,我知道您是爱我的,您一定会答应我的请求,是吗?
仁慈的上帝啊,我这辈子没有任何的奢求。我只祈求你下辈子让妈妈做我的女儿......