不一样的爱 1200字
不一样的爱邓雪窗外的雨淅淅沥沥地下着,正如我眼角那滚烫的泪水源源不断地流着。刚接过妈妈的电话:“你是怎么回事,才考那么一点分,我看你一天就只会看电视,现在好了,你就看吧!”控制不住自己大哭起来,我想不到用任何词语来表述我现在的心情。打开手机的电话簿,本想删除那个熟悉的号码,想了一下,又放下了手机,始终,她是我的妈妈。
妈妈”,我现在看来,这是一个多么痛苦的字眼。从小时候开始,我从不敢违抗她的话,甚至,我连顶嘴都不知道。每一天,最重要的就是学习,所有事情都让道,衣服,裤子从不用自己洗,出去玩的必要条件就是把作业写完,星期一到星期五坚决不允许看电视······每一次,成绩只要一下降,她就开始批评我,给我印象最深的永远是那愤怒的一巴掌,那是小学一次数学考试,只考了70多分,在她眼里,数学老师的女儿只考了70多分,这多么荒谬。那天晚上,我胆怯地把卷子递到她的面前,她看过后,二话不说,把我扯过去,一巴掌扇了下去,而那一巴掌不止一次,那一巴掌仿佛也染上了她的怒火,扇在我的脸上,火辣辣的疼,有时候甚至可以疼上两三天。
所以我对于学习从不敢怠慢。所有夸赞母亲的文章几乎都写到孩子在失败时,母亲总给予最大的安慰,然而,“加油”这个词我从未听她说过,她能不指责我已是最大的安慰。而辛苦努力换回的常常是她的一句:“怎么才考这么一点分,下一次一定要考前几名,不然你就不要拿卷子给我看了。”我自身没有特长,这也许不足为怪,但在我看来,这似乎很失败,因为许多的表格上总有“特长”这个词。
我也有许多兴趣爱好:优美的舞蹈,神秘的绘画,优雅的钢琴······每一次兴致勃勃地向她讲述这些我说感兴趣的东西,她总会说:“学这些有什么用,将来又用不到,现在还是好好学习才是最重要的。”当我有一次问她:“妈妈,我好像都没有理想,我将来要做什么呢?”她的回答仿佛是那么理所当然:“要理想干什么,好好学习就行了,到时候就知道干什么了。”我无言以对。自从我上初中以后,成绩不再那么优异,妈妈总把我那还算将就的分数与别人那仿佛高高在上的成绩比较,永远都在提醒我一个词“丢脸”。
“你到底是怎么考的,才那么点分?”“你到底是怎么回事?你怎么会变成现在这样了呢?”你再考那么低的分,干脆就不要回家了,丢脸!”看,多么犀利的剑啊!句句扎进我的心里,好疼!以前,我总在书中读到“严父慈母”,可在我渐渐懂事后,我才发现与现实完全相反,这让我难以接受。每一次和她去买东西,一旦买多买贵了,我就会问她:“妈,你觉得舍的吗?”她永远的回答都是:“只要你好好学习,我做一切都值得。”难道,我只要不好好学习,她花在我身上的钱都是浪费吗?我只觉得心里仿佛有只小虫在咬我的肉,说不出的难受。现在对于我来说,那些赞美母亲的文章都成了一篇篇童话。