八荣八耻 1200字
荣辱观是关于光荣与耻辱的一种道德评价标准。一个人如何看待荣与辱,反映了他的人生观和价值观。“荣”即光荣或荣誉,“辱”即耻辱。
荣辱观可以说也是中华传统伦理学中最基本、最一般的道德范畴,以孔子孟子、荀子为代表的先秦儒家,在两千多年前就提出了以“仁”、“义”为标准的荣辱观;管仲的一句“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”更每每为后世道及。此外,诸如“宁可穷而有志,不可富而失节”等著名格言,也都包含着强烈的荣辱意识。在不同的历史时代、不同的社会制度之下,都有各自不同的荣辱观;在今天的公民道德建设实践中,新型荣辱观显然是不可或缺的一环。想想社会上的种种现象,再想一想我们校园,有多少事情能和八荣八耻联系上呢?当我们每周一升旗仪式上要唱响国歌的时候,我们为何不大声唱呢?我们热爱自己祖国,就要把我们的感情都融入到国歌当中,为我们是一名能够受到良好教育的学生而自豪。
为我们是一个中国人而自豪。当我们在乘坐公交车的时候,如果看见了身体状况不好的人或老人小孩儿时,你会不会想到要主动让座呢?自己少坐一会儿,就会有一个人得到你的帮助,难道这不是一件值得我们去做的事么,当然,答案是肯定的。想想自己的父母,想想自己的以后。人人多做好事,社会就会美好起来。
当我们考试的时候,在每个人的心里,想得更多的是什么?是最终的考试分数,还是对自己一段时间学习的成果检验呢?发挥出自己的真实水平是“正常人”应有的思想,而那些在这里被称作“非正常”的人,则正是那些用尽各种方法考试作弊的人。这种行为是应该遭到谴责的,歪门邪道不应该属于我们这些受过教育的人。八荣八耻的根本是什么呢?我常常想,当一个人以八荣八耻为镜子的时候就明白自己更多些;当一个人终身以八荣八耻为镜子的时候,他就能与世界上最伟大的人们比肩齐高!请看这一串光辉的名字周恩来,他一生服务人民,鞠躬尽瘁,死而后已。钱学森,中国导弹之父,美国说他抵三个师,在新中国诞生后毅然回到自己的祖国。
李四光,当外国专家定论中国没有石油时,他自信地说:科学证明中国有储量丰富的油气。李瑞环,热爱本职岗位,从一个普通的建筑工人成长为党和国家领导人。焦裕禄,将灾难中的兰考人民紧紧团结起来,与风沙盐碱战斗到生命最后一刻。孔子,早在2000多年前就教育他的弟子要诚实
学习中,知道的就说知道,不知道的就说不知道。他认为这才是诚实守信对待学习的正确态度。邱少云,为了大部队的行动,坚守纪律,强忍着烈火烧身直到牺牲。雷锋,一双袜子补了又补,却寄钱救济战友的家人
这些鲜明的事例告诉我们,不管是过去,今天还是将来,八荣八耻的根本就是如何学会做人,做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人。反之,那些遗臭万年的八耻类人物将会永远被人民和时代唾弃,踩在脚下。让我们铭记吧:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。