九曲回肠 1200字
滚滚东逝的长江水流,作别唐古拉沱沱水源毅然向前。它深知前方——大海的朝向并非一马平川。然而,无论是礁石林立,还是山岩阻隔,它都发誓要碧海倾天。因为,它不惧撞击与推搡,因为它懂得九曲回肠。
其实,人何尝不应效仿这长江水流。为人处事,能伸处则伸得干脆,当屈时则屈得毫不犹豫。只有这样,人们方能在生命的舞台上,摆脱自我、秀出自我、成就自我。从而,谱出回肠荡气之曲。留给世界惊羡的一瞥。否则,颠倒伸屈,则会给自己
、给世界留下无尽唏嘘。
一、乔丹的微笑
也许很多人不会打篮球、更不是NBA的球迷,但是却很少有人不知道乔丹是谁。
是的,作为NBA的符号,篮球运动代言人的乔丹曾经使全世界为之疯狂。我想,这其中不仅仅是因为乔丹拥有神话般的球技,以及完美地诠释了力与美的结合,更为重要的是他在球场上篮球之外所传达的那种精神——面对对手不断地恶意堵截、拉扯、黑肘时依然保持迷人的微笑。在NBA赛场,粗活、小动作、恶意挑衅等非比赛搜索枯肠经常会出现。有些球员还专门利用这些“技术”来激怒对方主力,使其怒发冲冠,“故意”犯规乃致被罚下。然而,针对这一切,乔丹学会了笑对挑衅、笑对打击,用自己出色的球技、平和的心态和独特的性格魅力“不战”而屈人之兵。这便是乔丹的气度,胜利者的气度——避其锋芒、曲身回旋、大力扣篮。
大师怒了
这是法国现役球员齐达内职业生涯中最后一场比赛。这是2006年7月第十八届世界杯决赛加时赛第二十分钟。只见齐达内突然转身撞向身后喋喋不休的意大利后卫马特拉齐,马特拉齐瞬时倒地,齐达内地随即被主裁判出示红牌罚下。当他落寞的身影走向场外时,同时出现在镜头里的还有身旁不远处的大力神杯。
这是让全世界球迷都感到惊诧、遗憾、伤心的一幕。齐达内,这位“艺术足球大师”,这位很多人心目中的第三代“准球王”,这位承载了几亿人足球梦想英雄,竟以一个令世人意想不到的方式完成了他足球生涯的谢幕和“华丽转身”。也正是由于这一瞬间的冲动,齐达内被拒绝在“王位”之外,法国队也在离大力神杯不远处止步。对此,人们只能嘘之以声。或许那时的大力神杯也在黯然神伤。
齐达内的悲情在于:在马特拉齐的言语刺激面前,没能强抑心中怒火而应时爆发了。从而,也没能委曲求全地成就自己、成就国家、成就足球。
作为体坛名宿的齐达内和乔丹,用近乎一样的音符却谱出悲喜两重天。
千百年来,长江的水流依然向前奔涌,似乎在告诫世人:尽管两点之间最短距离为直线是亘古不变的客观真理;然而,现实世界中最终入海的还是九曲回肠的水流。也似乎在昭示:隐忍不是逃避与退缩,而是另一种意义上的进取。
能伸是一种信仰,能屈更是一种境界。
陈慧敏)