今天,我读了《四块糖果》的故事,心情久久不能平静。陶行知校长的一言一行深深地留在我的记忆中,他以宽容的胸襟对待学生,以深沉的爱感化学生,令人敬佩!
事情是这样的,陶校长看到一个男生手拿砖块要砸另一同学,就将其制止,并责令他到校长室。读到这儿,我不禁为这个男生叫苦,这下你“死”定了,肯定没好果子吃!然而,结果却让我目瞪口呆,这个男生竟然获得了四块糖的奖励,陶校长竟然称赞他诚实守信、有正义感、尊重老师、知错就改。这个男生听了,幡然悔悟,决定痛改前非!陶校长这可真是个不一般的老师!细细想想,我的身边不也有很多像陶校长这样关心我们的好老师吗?
记的我上三年级时,有一天晚上,我正准备睡觉。突然,“叮铃铃”,电话响了起来,都八点多了,谁还来电话?我拿起了话筒,“喂,你好!”“喂,是唐俊同学家吗?我是她的班主任尹老师!”一听电话那头熟悉的声音,我心生纳闷,这么晚了,老师有什么事?“老师,您好,我就是唐俊,您有什么事吗?”“哦,老师通知你一声,明天温度会下降十几度,一定要记得多穿两件衣服,别冻感冒了!”顿时,一股暖流涌上我的心头,没想到老师时时刻刻都挂牵着我们!我哽咽着说:“老师,我记住了,谢谢你的关心!”“那好了,你好好休息吧,我还要通知别的学生,再见!”“老师,再见!”尹老师多么和蔼可亲,多么关爱学生,在我的心目中,她和陶校长一样令人敬佩!
还有,我四年级的语文老师梁主任,他也像陶校长一样对待学生十分宽容,富有耐心。有一次,在写字课上,老师我们写“和”字。我觉的这个字太简单了,就开起了小差,老师说了什么,我一句也没听清!轮到我们练习时间了,我胸有成竹地拿起笔,一笔一画地练了起来。我一连写了五个,可总觉的不好看,也不知问题出在哪儿,我傻了眼!这时,老师似乎看穿了我的心思,偏偏朝我这边走来,我吓得心“怦怦”直跳!老师看了看我写的字,皱了皱眉头,此时此刻,我真恨不得有个地缝能钻进去。“你知道你写的字失败在哪儿吗?”老师和蔼地说。我摇了摇头,低声说:“不知道!”“你刚才肯定没听清我说的要点,对吧?”我羞红了脸,一句话也说不出来。“这次可要听仔细了!”老师指着我写的字说:“禾字做偏旁时一捺要改为一点,另外右边的口不能落下,上沿紧贴禾的一横,整个字左主右次。禾的竖笔要挺直,把整个字立起来。”老师的话让我一下子茅塞顿开,接着老师拿起了笔,为我示范写了一个字,耐心地边写边讲解,又强调了一遍。“现在,你再写一个试试!”老师微笑着说。我拿起笔,按照他说的去写,果然,整个字协调多了。老师赞许地点点头:“你很有灵性嘛!不过上课一定要认真听讲啊!”我不好意思地笑了!