一张椅子就够了 1200字
.【材料】.几年前,某地发生了一起火车汽车相撞事故,正当一切都似乎停止了时,突然爆发出孩子的哭声。那是一个两三岁的孩子,躺在路基旁边不远的地方,穿着一件整洁的小小红棉袄,一手揉着惺忪的眼睛,还不知道发生了什么事,只一味哭叫:“爸爸,爸爸……”有旁观者说,在最后的一刹那,有一双手伸出窗外,把孩子抛了出来……他的父亲,后来被人们找到了。他身体上所有的骨头都被撞断了,他的头颅被挤扁了,满是血污与脑浆的衣服看不出颜色与质地……是怎么认出他的呢?因为他的双手仍对着窗外,做着抛丢的姿势--读罢,你一定会有所感悟。请你也写一篇亲自体验或见到的事,回放那无价的亲情。
题目自拟,不少于800字。
外公弥留之际,外婆整夜地陪他低声聊天,或者看着他,仿佛时间也静止了。
小时候,我爱去外公家。外公知道好多趣事,外婆的厨艺精湛。在外公家,每每听外公眉飞色舞地讲完一段故事,爷孙俩都饿了。于是外公蹑手蹑脚地钻进厨房,趁外婆不在,夹几片刚炸好的鸡排,赶忙和我分享,像一个小孩子。
有次外公“偷食”被外婆“人赃并获”,只得被外婆打手。然后我们乖乖地摆好桌子准备开饭。那个时候,开心极了!
有次外婆出去买菜,用了很长时间,外公就急得坐不住了,在窗外不住地张望,希望看到外婆的身影,可是当得知外婆是为了买我们爱吃的正宗牛肉而走了很远的路时,外公又喜笑颜开起来。
可是,后来外公还是去了一个我们再也触摸不到的世界。
第一次没有外公的年夜饭,是在酒店吃的。外婆来了,却不大高兴,原来为大家准备的餐具中少了外公的,可是当服务员送来一张椅子时,外婆却拒绝了。
外婆说:“昨晚老头子托梦说了,他也想吃点。他想吃的,你们都孝顺,都记得点了,他该是高兴的。不过,老头子说要和我挤一张椅子坐,就够了……”外婆是个朴实的人,说的是真话,她的那番话,让我至今难忘
外公外婆身上似乎总可窥见一种东西,我说不出,却让我总想亲近的东西。
所以,就算是中考前的一个清明节,我仍然坚持去为外公扫墓,去默默地和他谈心。
外婆是细心的,小心地摆出一小桌精巧可口的饭茶在外公墓前。这个时候,外婆总是哭o我知道,外婆听别人说过,另一个世界的人是很想吃供奉的食品的,可是他们的喉,只有针眼大。外婆想到外公那样子,就会很难过吧,而外婆叠的纸钱,已经厚得烧不完了。那些飘飞的灰烬能带上外婆的思念飞到另一个世界,一定是最美的情书。
外公与外婆之间的小动作、小吵闹,让我见证了他们的不离不弃。我的眼角常常湿润,或许因为,是他们触动了我心中长久未拨动的一根弦。