思念 1200字
时间过得真快,一转眼几个月过去了。在这短暂而又似乎漫长的时间里,我深深地思念着离我远去的伙伴——小野鸭。
那是盛夏的一天晌午,哥哥从野外写生回来,捡回三个野鸭蛋,我第一次看到了野鸭蛋,出于好奇心就乞求妈妈把野鸭孵出来。起初她不同意,怕孵出的野鸭活不成白费功夫。我硬是不听,大哭起来。妈妈拗不过我,只好同意,我破涕为笑,小心翼翼地把野鸭蛋放在老母鸡的肚子下……我一天天地数着日子,急切地等待着、盼望着。终于,希望变成了现实。一天早晨,我在睡梦中被妈妈唤醒:“快起来看吧,小鸭孵出来了!”
啊!的确是小野鸭,28天的时间总算没白费。我凑近小野鸭,仔细地端详着。它们也瞪着圆圆的、黑黑的眼睛望着我,仿佛我们相识多年的老朋友似的。它们的嘴又扁又长,身上披着绿绿的闪闪发亮的绒衣,脚上长着大蹼,身体呈梭形,样子很美,我高兴地叫它们野鸭公主。
小野鸭们一天天地长大了。我每天都精心地喂养它们,给它们顶好吃的东西——在切得细细的青菜里掺进两大捧玉米面。它们只要一看见我手里端着小食盆,就撤欢似的飞跑过来,争先恐后地抢吃起来,一个个连头也顾不得抬一下,把食弄了一地,有时竟噎得直伸脖儿。看到那副滑稽相,我真是又好气,又好笑。我赶紧跑进屋里切个大西瓜出来,小野鸭们见我拿着西瓜,一窝蜂地朝我围拢过来,湿漉漉的小脚丫踩在我刚刚刷净的白鞋上,留下了几片枫叶般的脚印。我心疼地看看白鞋,撇着嘴,一气之下,把西瓜举得高高的。它们似乎也意识到自己犯了什么错误,歪着脖儿,瞪着圆圆的眼睛呆呆地望着我。看见它们那副可爱的样子,我又忍不住弯下腰去喂它们……我们成了形影不离的好朋友。吃饭的时候,放学的路上,甚至躺在炕上我都时时惦念着我的小伙伴。它们也特别乐意和我接近,我每次放学回来,脚一踏进院门,它们就围前围后地追逐我,仿佛我成了它们唯一的亲人。我们在院子里耍着、追逐着,我深深地爱上了它们。
天气一天天凉了,树叶从树上飘到房顶,滑落到地上。我穿上了毛衣毛裤。小野鸭们也换上了一件丰厚的羽绒服。它们长大了,也更美丽了。
然而,它们不像往常那么活泼了,也不躲在小窝里乘凉了,经常趴在阳光下,歪着小脖儿凝望着蓝天。那天早晨,我还像往常一样,拌好鸭食,准备去喂它们。一推开房门,嗬!地上铺了薄薄的一屋霜,我感到一丝凉意。
“这么冷的天,小野鸭一定饿极了。”
我想着便加快了脚步。怎么?小野鸭没在窝里,到哪儿去了呢?我找遍了院子每一个角落,可是没有。我一下子没了主意,哭着去问爸爸。爸爸抚摸着我的头说:“傻孩子,别哭了,天冷了,你穿上毛衣毛裤,小鸭子也知道冷啊,它们是候鸟,所以就飞到南方过冬去了……”我明白了,应该让它们回到大自然的怀抱了,不能永远停留在这个深庭小院里,它们有权力去饱览天下的风光,开阔自己的视野。
我眼里噙满泪水,久久地凝望着深秋的长空,禁不住喃喃自语:“它们飞走了,会自己觅食吗?不会饿坏吧,明年春天它们会回来看我吗?会的,一定会的。我相信它们会回来的。”于是我又期待明年的春天。
本文记叙了“我”养小野鸭的事情生动而形象地描写了小野鸭的形态,突出了小野鸭的可爱,表达了”我”对小野鸭的思念之情。作者在对小野鸭的描写中融入了自己无限的“爱”心。
也正因如此,小野鸭“离”我而去后,才牵起“我”无限的思念。
从全文中可以看出作者平时对生活观察是细致的所以感受也深,写出来的文章就更有深义。