那年,十六岁,年少轻狂,渴望流浪。
那天,背起简单的行囊,迎着晨光,骑上单车,开始流浪。
明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
漫无目的,单车没有方向,随着风一起,去到那神秘天堂,是诗人最幸福的地方。
这是周游世界的开始,征程遥遥,马蹄声错落着飘过耳际。看着路人的风尘仆仆,我微微一笑,诗人的心如此平静,如此空明。
河边漫步,彼岸花开的风景遥不可及,低头,一丛淡紫色的花正盛开在脚边,芬芳氤氲,有蜂在飞,有蝶在舞,远离了城市,喧嚣不闻,乡间的小路上青石向晚,两旁的草木凝着露水,折射着晨曦的希望。轻抚,有一阵清凉之气直人心房,溪水流香,溪边而坐,取下身后的七弦,如此良辰美景,再添上一曲广陵之音。
鸟语花香,浮萍共流水缠绵。岸边的小木屋里,主人为我沏了一杯清茶,洗去一路的风尘。
从明天起,和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人
午后的阳光懒懒的,我坐在一棵大树投下的绿阴上,给我的家人写信,我知道,父亲肯定在四处寻找着我,母亲一定正在掉眼泪。我要告诉他们,我现在很好,在这一刻,我是世界上最开心、最幸福的孩子,虽然天空不会留下我的足迹,但我确信我已经飞过。
将信放进那个绿色的邮箱,继续一个人的旅行,到处走走停停,我是在周游世界的大章节里流浪,而不是逃亡,一个人,不是孤单,因为有风和云的陪伴,有花和鸟的喝彩
傍晚,下起了雨,我张开双臂,拥抱这一片朦胧的诗意,漫步任雨淋,我大声呼喊,告诉这场雨我的名字,告诉她我此刻的幸福。风听见了,雨听见了,我们都幸福地笑了。
三给每一条河每一座山取一个温暖名字陌生人,我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海春暖花开。
我站在那座没有名字的桥上看风景,不,应该是雨景,因为雨未停。远山在雨中隐约着轮廓,和雨温柔缱绻,装饰着天下有情人的梦。农家朦胧在淡烟流水里,粗茶淡饭,天伦之乐不言而喻。
夜渐深,雨渐停。七八个星天外,凭栏处,人散去,一钩新月天如水,惹得一颗诗心不安地跳动。我写下一首诗,记载这一天的快乐,纪念这场雨的多情。
我也为天下人祝福,愿有情人终成眷属,愿天下人都能幸福,愿所有的诗人寻到心中最美的梦,面朝大海春暖花开。
怀着一片诗心,我向上天,虔诚祈祷。掉转车头,回到有人正在等待着我的故乡
那年,十六岁,年少轻狂,渴望流浪。
那天,背着简单的行囊,单车朝着家的方向,随着月光,结束流浪。