‘嘟嘟嘟’,一辆高等级喷式小车在林和人民政府大楼前停下。从车里走出一位风度翩翩的中年人,那就是20年后的我-------临河市市长。我走进大楼,向楼里的工作人员点头致意。
我进了办公室刚坐下,机器人卡尔就递给我今天的工作计划表:一、走访大、中、小学校:二、走访副食品商场;三、视察人民医院。看完了工作计划表,我对身边的卡尔说:“卡尔,去把车准备好,先去四中。”过了一会儿,我和卡尔坐上喷气式小车,向四中驶去。几分钟后,车停下来。
看见一座几十层高的教学大楼,整座楼是用一种高级塑料合成板做成的,而且涂上了一层夜光粉,一到夜间就像月亮一样放射着柔和的光。我和卡尔乘电梯到了第10层,这层楼是电脑控制中心,整座教学大楼的设备和上课的情况都是由这里指挥。这里有世界上最先进的教学设备,学生在这里学习三年就可以毕业。这里的教学都是世界一流的,一位女教师从办公室走出来,我一眼就认出来了,这是我们初中同学李亚霖,她对我说:“这20年的变化真大呀,过去这里很贫穷,有许多孩子因为家里经济条件有限不能念书,为了孩子念书,家长们去打工,十分的辛苦,我们的父母四处奔波,难啊,读书难啊、、我含着眼泪沉浸在回忆之中,“救救我的孩子,我不要让她失学!”这是当年一个学生的父母的呼声,仿佛还响在我的耳边,这是,只听见李亚霖在说:“现在都是国家免费提供书本,上学很容易,而且还是世界一流水平的中学,这都得感谢你这位市长啊!”随后我们又研究了教学方面的几个问题。
接着,我和卡尔去办第二件事---走访副食品商场,这家副食品商场,是我的初中同学杨登和安帅创办经营的,为了解决临河人民冬季吃菜难的问题,他们在临河建设了温室大棚,冬天也可以长出新鲜的蔬菜,供各个地区的人民食用。20年前的一个冬季,蔬菜价格暴涨,我们家的经济状况也不好,妈妈为了节省钱,尽量去挑一些价格便宜的蔬菜,真是难啊、、这都是过去的事,如今一年四季的蔬菜、瓜果、鱼类、肉类、应有尽有。你看,穿着西装的杨登和安帅走过来了,我热情的对他们说:“感谢你们对我市解决了大问题,希望你们继续努力,把人民的生活搞得更好。”他们说:“我们一定不辜负人民的期望!”我和卡尔继续去办第三件事----视察人民医院,汽车穿过立体交叉桥,在一座银白色的摩天大楼前停下,就是这里----临河市人民医院。
我下了车,来迎接我的是该院院长,我的老同学,王喜。王院长说:“老同学,还记得我小时候说过要解决临河人民的异常病情吗?”我说:“怎么不记得,想当年,邻居家的一个大爷检查出来心脏衰弱,需要做搭桥手术,但我市的医院因为设备不够先进,还得到外省做手术,为了这件事,你我都立下过誓言。”接着,他和几位医生详细汇报了医院的情况,我满意的点点头。我和卡尔回到办公室时,天已经黑了,我走到窗前,望着月光下的这座美丽城市,不禁想起了20年前,那时,这里是无人问津的无名城市,生活艰难,教育落后,唯一的一所小学…….那时,我就下决心,一定要改变这里的状况。
功夫不负有心人。20年后,我真的在这里当上了市长,我实现着自己一个又一个计划:修电站、办学校、建医院、盖商场…想到这里,我不禁自言自语地说:“我的理想终于实现了!”