幸福密码 1200字
题记:爱,是灵魂的絮语,是心灵对话,是找到幸福的密码……
暑假里,我读了《爱的教育——中国孩子情感日记》这本书,感触很深。日记中每位同龄人对爱的感受,深深地打动了我。书中的主人翁虽然也会和父母吵架,也会不理解父母的一片苦心,但做父母的却用自己真诚和无言的爱,使孩子最后能真切地体会到了父母的心,体会到真正的幸福。其中的一篇文章,题目虽然我已忘记,但是那故事情节,至今难以忘怀。
一个刚进初中住校的女学生,妈妈每天给她来一个电话,通话的时间长达几十分钟,她向妈妈描述学校的种种趣事,也聆听妈妈的絮絮叨叨。渐渐地,她开始觉得厌烦了,通话时间也减少到几分钟,妈妈的唠叨也越来越不能承受。终于有一天,她的怒火爆发了,对来电的母亲大吼大叫……母亲怔住了,怎么也想不到自己日夜思念的女儿其实早就厌烦她,想摆脱她了。母亲强忍住泪水,默默地挂了电话。在挂断电话的瞬间,女儿感到些许内疚,但这种心情很快就烟消云散了,母亲的电话再也没有来过。过了几天,她突然发现,没有电话的夜晚是多么不习惯,像是生活中缺少了什么,生活变得那么寂寞,那么冷清,感觉没有一丝温暖。当她期末考试考完那天,她激动地打了个电话给妈妈,听到了母亲的声音,她觉得好温馨,好快乐,就像迷路的孩子找到了家一样。她终于明白了,母亲的絮叨其实是一种爱,缺少了它,就是缺少一种爱。
看完这个故事,我觉得自己真的很受感动。每一次,我慢慢品味着这个故事,总是令我浮想联翩,心潮起伏。小时候,每天放学回家,几乎第一个事情就是给妈妈打电话,讲学校发生的故事。可是,渐渐长大了,却越来越懒得打电话了,特别是考试成绩不理想的时候,更不敢打电话,不敢汇报,生怕妈妈会生气、会批评、会絮叨。看了这个故事后,我懂了很多,妈妈的唠叨、批评其实都是为我好。是啊!那一句句听似刺耳的话语,其实就是一种爱;一个小小的电话,就是爱的传递;一句鼓励的语,就是爱的希望;一顿让人刻骨铭心的痛打,其实,是爱的另一种表达方式……
暑假里,我回到了老家乐清,为了逃避爸爸妈妈的几句唠叨。但没过几天,却想爸爸妈妈想得要命,也许,这就是爱在起作用吧! 8月18日的那天,我突然想起昨天是爸爸的生日,而我居然在老家逍遥自在,把这事忘记了,往年这个时候,我肯定会在前一天就跟妈妈秘密商量好,怎么给爸爸过生日,今年却……不禁后悔自责,爸爸妈妈平时给我吃好的、穿好的,我都不记得,只记得他们的坏,怎么惩罚我,怎么打骂我……我一直把我的心锁得紧紧的,爸爸妈妈把全部的爱倾注给了我,我却无动于衷……
什么是幸福?有人说:“吃好的,玩好的!”有人说:“去游乐园最幸福!”也有人说:“一家人中秋节坐在圆桌旁赏月最幸福!”而我却认为:一家人开开心心地生活在一起,无论在什么情况下都互相爱护,互相关心,相濡以沫,那就是幸福。现在你找到幸福密码了吗?我想我找到了,那就是——爱。
用爱来打开心扉,让心沐浴阳光,打开窗户,张开双臂,深呼吸一下,其实,幸福,早已到达。