爱的存折 1200字
有人说婚姻是没有硝烟的战争,其实在母女之间,也存在着这种“战争”。几天前,我与妈妈吵了一架,吵架的原因现在已经记不清了,只是“战争”结束后的发现令我记忆犹新。
迷迷糊糊地睡到了中午,脑袋像灌了铅似的,“头好痛哦!看来感冒又加重了!”我不情愿地从床上爬起来,硬撑着身子去爸妈的房间里找药,拉开抽屉,胡乱翻了翻,忽然,一个精美的礼盒映入我的眼帘。我确定,从未见过这东西,在好奇心的驱使下,我的手伸向礼盒,并小心翼翼地打开,心里不停地默念着:“非我也,手也。”咦?一个本子!是什么呢?莫非是老爸写给老妈的情书?还是……脑海中好像有两个小人在打架。“看看吧,反正是自己家的东西!”“还是算了,是妈妈的吧!不看了!”我轻轻地抚摸着本子的封面,“哇,好漂亮啊!还是今年最流行的水蓝色哦!”拿近一点,再近一点,“好香啊!”终于,我经不住它的诱惑,闭上眼睛,以最快的速度翻开本子。我慢慢地睁开眼睛,四个娟秀的字——爱的存折。哦!原来是账本,但为什么在“存折”前加个“爱”呢?我迷惑不解地翻着,希望能从中找到答案。
“1984年,我认识了峰,他对我很好,是个值得交往的人,在这里存入200元。
1987年,我们结婚了,尽管不是很富有,但我们很相爱,在此存入500元。
1988年,宝贝出生了,我们给她取名叫晨晨,她是我们爱情的结晶,以后我们一定会精心呵护她的,在这里存入1000元。
1989年,最近没怎么休息,总是担心孩子没吃饱,没睡好,她翻个身我们都得盯着,看她断奶时嗷嗷叫唤的模样,真是又难受又心疼,存入500元吧。
1995年,晨晨上学了,也变得懂事了,常常自己洗袜子,有时还为我们做些力所能及的事,真像个小大人。学习很自觉……在这里存入800元。
2004年,转眼间,孩子都上高中了,随着她渐渐长大,岁月在我们脸上也毫不留情地留下痕迹。高中三年,是学习生涯中的重要阶段,我和她爸累点没关系,但一定要让孩子吃好睡好,以便以更加充沛的精力投入到学习中去……”
我的眼睛不知不觉地湿润了,这些看似平常简单的小事,妈妈竟然都记得如此清晰。创造了我的生命的人,把我从婴儿养到现在这样健康的样子,她为我付出得太多太多,将来还会继续默默地为我付出。是什么力量驱使她这么做?是爱,爱的力量!
“2005年,孩子生日那天,晨晨为我做了一顿饭,说17年前的这一天,是我的苦难日,我感动得说不出话来,她真的长大了。在这里存入1000元。
昨晚,她和我顶嘴了,我们吵得很凶。她说她需要自由,不快乐,说完后就摔门出去了。我很伤心,天天为了她,我起早贪黑地准备饭菜,她提出的要求,我们都尽量满足,她难道不知道我们这么做是为了什么吗?难道我们的付出都白费了吗?在这里我要取出2000元!”
顶嘴?吵架?是前几天发生的那场“战争”吗?真没想到我只是无意中说的几句话却让妈妈这样伤心,而我?竟然毫无察觉,连发生“战争”的原因都忘得一干二净了,真该死!
我怀着复杂的心情合起本子,原封不动得放进抽屉。我默默地念道:“爱的存折,这存折里不是包含着妈妈对我无尽的爱吗?”于是,我回到屋里,拿出一个本子,在上面写到:爱的存折。存款人:女儿。取款人:妈妈。存款:无尽的爱!接着存入了我对妈妈的第一笔爱之款。