关于商鞅变法的作文 1200字
初次颁布法令,秦国族人私斗,老秦人七百余人伏法,他独自承担了全部的指责与骂名o他心中明白,变法,不能有一丝徇情枉法,否则天下百姓,难以服从o他与秦公辩三日三夜,终于说服秦公,放手一搏o刀斧齐落,血染大地,法神未折其角,卫鞅执法大公!
我们历史人物,总是停留在道义的指责中,我们只是记住了曹操的凶残和诸葛亮的忠义,我们只是记住了商鞅的无情和嬴政的冷酷,但是这些人真正做了什么,却不被人所关心o此举令我不解o大义为何?何为忠义?诠释一个人的信,诠释一个国家的信,利于民,利于社稷,便是义o自古以来,改朝换代,当属家常之事,卫鞅虽是卫国之人,却心怀天下,卫国岂是施展才华之地?秦国若要卫鞅变法,便应守法,法无私情,商君行法,无情又有何错? ,
商鞅来到这个本来贫穷得即将被诸侯国分吞的国家,只想让更多的秦国人过得更好,他给这个国家带来了富裕和强大o他得罪所有别人不敢得罪的人o包括他曾经的盟友,上将军公子虔;包括未来的国君,嬴驷,这个心气高傲的太子;包括老士族之首,太师甘龙o他并不是不知道自己的结局,而是明白新法的成败也就决定着自己的成败o他不在乎历史说他是一个酷吏,他在乎历史记载了自己努力的结果o
忘不了,他深明秦孝公之大义,在那个时代,知音难觅,在他第一次为救师来到秦国,看到那个深明大义的"小吏"时,他和孝公的缘分就早已注定o日后二考秦公,深知秦公之虑o秦国变法,若无秦公,便无商鞅;若无商鞅,秦公定如前公,虽有豪情壮志,无处施用,秦国老族人固然有不屈之志,五国大军如至,又能奈何?