偶尔停下来 1200字
"这个世界的确是一个竞争的赛场!"我在一次次这样的感叹中,从小的跑道冲进了一个更大的赛场!中学那浑身散发出紧张气息的巨兽,也已重重地压在了我的身上o每天,好象只是日历上的数字有了些变化,剩下的,似乎也只有不断地重复着一天又一天,重复着,重复着……
很快,心中那一个"冲"字在紧张得令人窒息的生活中渐渐苏醒,那习惯了紧绷的神经又重新拉紧成弦——冲哪!又一次,我将自己的身躯重新埋进了书海,在那里激起一朵朵水花,在阳光下映出美丽彩虹,那似乎是很美的……但是,在短暂的灿烂后,我再也无法游到遥远的彼岸,接二连三被咸涩涩的海水呛到,使尽全身的力气去游,却发现浑身已经没有了一丝力气……是的,在短暂的辉煌过后,接连不断的失败像潮水般涌过来,我将希望负以"冲的信念",却发现它随着我消耗的体力逐渐淡去,我不认输,仍想要做最后的挣扎,却已经没有力气再去摆动那沉重的双臂o我惊恐地发现在这高手如林的世界里,我渺小得像一粒沙子——我,累了……我不明白,为什么我的付出似乎没有回报?为什么一次次地向前冲,却又一次次地跌倒?难道是我还不够努力?难道是我冲得还不够猛?既然什么都不是,那为什么我感到很累,很累……
到了暑假天气异常躁热,我带着满心的愁闷,走在泥石小路上,路两旁的洋槐开花了,芳香四溢,形如飘雪o我不觉惊羡它的美丽,而完全忽视了一旁沉默的冬青o又过了一个多月,当我再次来到这条泥路上时,洋槐花早已凋零,而冬青依然是默默地绽放着它的美o寒冷刺骨的风吹痛了我那在心底沉淀已久的迷茫,却也吹醒了我的心——若是像洋槐一样争先开放,在夏季刚刚来临的时候就迫不及待地耗尽自己仅有的体力,获得短暂的美丽,那么丢掉的将是一整个冰雪王国;若是耗力地想溅起晶莹的水花,那么最终将会再没有力气去游回岸边……那么,倒不如偶尔停下来,积蓄更多的力量,一点一点地让花香漫遍四季;轻轻地划起微波,仰躺在海面,随波漂动o时而,停下,拾起一个漂在海面上的泳圈,握住它,喘几口气,看几眼传说中的蔚蓝的海……
人生固然需要冲,但人生的乐趣并不在于冲o想想世界有多少美好的事物?一味地只看前方,周围的鸟语花香、荷塘月色都视若无睹,生命不就太可惜了吗?当向前冲、遇到挫折的时候,请偶尔停下来,让大自然的双手擦去心中的失落;当高兴时,请偶尔停下来,让温暖春风替你欢唱心中的喜悦……不论有多忙,请偶尔停下来,回想过去的甜蜜,调整好情绪,相信只有这样,人生的画卷才会是七彩o因为那样,步伐才会更有力,心境才会更加宁静、更加悠远,生命的种种况味才会蓦然顿悟——偶尔停下来,让累的感觉消失在感动中……